Torta al lime con ribes
Preparazione
Sciogliete il burro in una casseruola su fuoco basso, aggiungetevi fuori dal fuoco i biscotti tritati, mescolate per fare assorbire il burro ai biscotti, versate il composto nello stampo foderato con carta vegetale da forno, stendetelo in uno strato uniforme e passate in frigorifero per 30 minuti.
Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli.
Preparate la crema.
In una casseruola versate lo zucchero, i tuorli, una presa di sale, il succo di lime, la scorza di lime grattugiata finemente e fate cuocere a bagnomaria per circa 20 minuti, mescolando costantemente, finché la crema si addenserà; togliete quindi il recipiente dal fuoco, aggiungete la gelatina in fogli scolata dall'acqua, mescolate per farla sciogliere completamente, coprite la crema con un disco di carta da forno e lasciatela raffreddare; montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma e incorporateli alla crema di lime, poi montate la panna ben fredda e aggiungetela delicatamente alla preparazione con una spatola.
Versate la crema nello stampo sopra il fondo di biscotto, pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio e mettete il dolce in frigorifero per almeno 5 ore.
Trascorso questo tempo aprite la cerniera dello stampo e trasferite il dolce sul piatto di portata; riempite quindi una tasca da pasticceria con la panna montata e formate dei riccioli sulla torta; tagliate il lime a metà, poi a fettine sottili semicircolari e mettete una mezza fettina fra un ricciolo di panna e l'altro; guarnite infine il dolce con i ribes e rimettetelo in frigorifero fino al momento di servirlo.
Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli.
Preparate la crema.
In una casseruola versate lo zucchero, i tuorli, una presa di sale, il succo di lime, la scorza di lime grattugiata finemente e fate cuocere a bagnomaria per circa 20 minuti, mescolando costantemente, finché la crema si addenserà; togliete quindi il recipiente dal fuoco, aggiungete la gelatina in fogli scolata dall'acqua, mescolate per farla sciogliere completamente, coprite la crema con un disco di carta da forno e lasciatela raffreddare; montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ferma e incorporateli alla crema di lime, poi montate la panna ben fredda e aggiungetela delicatamente alla preparazione con una spatola.
Versate la crema nello stampo sopra il fondo di biscotto, pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio e mettete il dolce in frigorifero per almeno 5 ore.
Trascorso questo tempo aprite la cerniera dello stampo e trasferite il dolce sul piatto di portata; riempite quindi una tasca da pasticceria con la panna montata e formate dei riccioli sulla torta; tagliate il lime a metà, poi a fettine sottili semicircolari e mettete una mezza fettina fra un ricciolo di panna e l'altro; guarnite infine il dolce con i ribes e rimettetelo in frigorifero fino al momento di servirlo.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 6 biscotti del tipo digestive
- 50 g di burro
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 1.2 dl di succo di lime
- la scorza grattugiata di 2 lime
- 10 g di gelatina in fogli
- 1.5 dl di panna fresca
- sale
- 1 vaschetta di ribes rossi
- 1 dl di panna montata
- 1 lime
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lime
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert