Torta a cuore con cioccolato e marron glace'
Preparazione
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Riposo: 40 minuti
Scaldate il forno a 170°. Imburrate e infarinate una teglia a forma di cuore di circa 800 ml di capacità, setacciate la farina con la vanillina e il lievito.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, dividetelo a pezzetti e ponetelo in una ciotola abbastanza grande, unite lo zucchero semolato e lavorate il burro con il cucchiaio di legno, fino a ridurlo a una crema soffice.
Incorporate il liquore, goccia a goccia, sempre mescolando, Rompete l'uovo, separate tuorlo da albume e Incorporate il tuorlo alla crema di burro.
Unite la farina, alternandola alla panna e i marron glacé, sempre mescolando.
In un'altra ciotola montate a neve con un pizzico di sale gli albumi, incorporateli all'impasto, con una forchetta, con lenti movimenti verticali.
Versate l'impasto nella teglia e cuocete in forno per 40 minuti
Verificate la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire asciutto.
Sfornate, fate raffreddare e sformate la torta, capovolgendola.
Mettete il cioccolato in un tegamino con 2 cucchiai di acqua fredda e fatelo sciogliere a fuoco dolcissimo (10 minuti), mescolando solo quando è morbido.
Versatelo nel centro nel fondo della torta (che è più piatto).
Stendetelo con una spatola in modo uniforme lasciandolo scendere anche sul bordo laterale.
Non è necessario che lo ricopriate interamente e fate asciugare 30 minuti.
In una piccola ciotola mescolate zucchero a velo e succo di limone, con una forchetta, dovete ottenere una crema fluida ma non liquida: se occorre unite alto succo di limone.
Versate la glassa in una tasca da pasticcere con una bocchetta lunga e sottilissima.
Formate con la glassa una griglia a rombi sulla superficie della torta e fatela asciugare per 10 minuti.
Completate con i fiorellini di zucchero e servite.
Il vino adatto: accompagnate con un vino rosso liquoroso come il Porto.
Completate la torta con decorazioni diverse, sempre molto facili e divertenti.
CON UNA SCRITTA:
Spalmate la torta con il cioccolato e fatelo asciugare come da ricetta precedente, preparate la glassa di zucchero, mettetela nella tasca e scrivete sulla torta la scritta:
I LOVE YOU o altra scritta a piacere con la glassa.
Formate due gruppi di fiorellini di zucchero sotto e sopra la scritta, non simmetrici.
Disegnate con la glassa alcune foglioline, accanto ai fiori, potete unire alla glassa alcune gocce di colorante alimentare.
CON PIZZO DI ZUCCHERO:
Ritagliate l'orlo decorato di un centrino di carta pizzo.
Tagliatelo a pezzi e sistemateli sulla torta, ricoperta di cioccolato, in modo da formare delle strisce oblique, una accanto all'altra.
Non devono rimanere spazi vuoti.
Spolverizzate la torta con 3-4 cucchiai di zucchero a velo lasciato cadere attraverso un colino a maglie fitte.
Togliete delicatamente le strisce di carta.
Completate con un bocciolo di rosa, fresco e con le sue foglie.
CON FASCIA DI LAMPONI:
Ricoprite la torta con il cioccolato e fatelo asciugare
Delineate sulla torta, con la glassa di zucchero inserita nella tasca da pasticcere, una fascia centrale leggermente obliqua (solo il contorno).
Riempite la fascia con lamponi lavati e asciugati, molto vicini fra loro.
Sistemate i lamponi prima che il cioccolato sia completamente asciutto.
Spennellate i lamponi con 2 cucchiai di gelatina di ribes (o di confettura di lamponi) scaldata a fuoco dolce con poco succo di limone.
Cottura: 50 minuti
Riposo: 40 minuti
Scaldate il forno a 170°. Imburrate e infarinate una teglia a forma di cuore di circa 800 ml di capacità, setacciate la farina con la vanillina e il lievito.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, dividetelo a pezzetti e ponetelo in una ciotola abbastanza grande, unite lo zucchero semolato e lavorate il burro con il cucchiaio di legno, fino a ridurlo a una crema soffice.
Incorporate il liquore, goccia a goccia, sempre mescolando, Rompete l'uovo, separate tuorlo da albume e Incorporate il tuorlo alla crema di burro.
Unite la farina, alternandola alla panna e i marron glacé, sempre mescolando.
In un'altra ciotola montate a neve con un pizzico di sale gli albumi, incorporateli all'impasto, con una forchetta, con lenti movimenti verticali.
Versate l'impasto nella teglia e cuocete in forno per 40 minuti
Verificate la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire asciutto.
Sfornate, fate raffreddare e sformate la torta, capovolgendola.
Mettete il cioccolato in un tegamino con 2 cucchiai di acqua fredda e fatelo sciogliere a fuoco dolcissimo (10 minuti), mescolando solo quando è morbido.
Versatelo nel centro nel fondo della torta (che è più piatto).
Stendetelo con una spatola in modo uniforme lasciandolo scendere anche sul bordo laterale.
Non è necessario che lo ricopriate interamente e fate asciugare 30 minuti.
In una piccola ciotola mescolate zucchero a velo e succo di limone, con una forchetta, dovete ottenere una crema fluida ma non liquida: se occorre unite alto succo di limone.
Versate la glassa in una tasca da pasticcere con una bocchetta lunga e sottilissima.
Formate con la glassa una griglia a rombi sulla superficie della torta e fatela asciugare per 10 minuti.
Completate con i fiorellini di zucchero e servite.
Il vino adatto: accompagnate con un vino rosso liquoroso come il Porto.
Completate la torta con decorazioni diverse, sempre molto facili e divertenti.
CON UNA SCRITTA:
Spalmate la torta con il cioccolato e fatelo asciugare come da ricetta precedente, preparate la glassa di zucchero, mettetela nella tasca e scrivete sulla torta la scritta:
I LOVE YOU o altra scritta a piacere con la glassa.
Formate due gruppi di fiorellini di zucchero sotto e sopra la scritta, non simmetrici.
Disegnate con la glassa alcune foglioline, accanto ai fiori, potete unire alla glassa alcune gocce di colorante alimentare.
CON PIZZO DI ZUCCHERO:
Ritagliate l'orlo decorato di un centrino di carta pizzo.
Tagliatelo a pezzi e sistemateli sulla torta, ricoperta di cioccolato, in modo da formare delle strisce oblique, una accanto all'altra.
Non devono rimanere spazi vuoti.
Spolverizzate la torta con 3-4 cucchiai di zucchero a velo lasciato cadere attraverso un colino a maglie fitte.
Togliete delicatamente le strisce di carta.
Completate con un bocciolo di rosa, fresco e con le sue foglie.
CON FASCIA DI LAMPONI:
Ricoprite la torta con il cioccolato e fatelo asciugare
Delineate sulla torta, con la glassa di zucchero inserita nella tasca da pasticcere, una fascia centrale leggermente obliqua (solo il contorno).
Riempite la fascia con lamponi lavati e asciugati, molto vicini fra loro.
Sistemate i lamponi prima che il cioccolato sia completamente asciutto.
Spennellate i lamponi con 2 cucchiai di gelatina di ribes (o di confettura di lamponi) scaldata a fuoco dolce con poco succo di limone.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 125 g di farina 00
- 50 ml di panna liquida
- 80 g di burro
- 70 g di zucchero semolato
- 3 cucchiai di rhum
- 1 bustina di vanillina
- 60 g di marron glacé spezzettati
- mezza bustina di lievito in polvere
- un uovo intero
- un albume
- 150 g di cioccolato fondente a pezzetti
- 50 g di zucchero a velo
- un cucchiaino di succo di limone
- burro e farina per la teglia,
- 40 g di fiorellini di zucchero di vari colori
- un pizzico di sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
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