Torta 'bonissima'
Preparazione
Per la pasta frolla, mettete sulla spianatoia la farina con il burro, morbido e a pezzetti.
Impastate brevemente con le mani, rifate la fontana,al centro ponete un pizzico di sale, lo zucchero, 5 tuorli e una grattatina di buccia di limone.
Impastate rapidamente, coprite la pasta con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
Stendetela sulla spianatoia leggermente infarinata allo spessore di circa mezzo centimetro.
Dividetela in due e rivestite con una metà uno stampo per crostate a bordo scanalato, bene imburrato.
Scottate in acqua bollente i gherigli, sbucciateli e tritateli.
In una ciotola, mescolateli col miele ed il rum.
Versate il composto sulla base del dolce, stendetelo, coprite con la restante pasta, tagliando l'eccesso e sigillando lungo il bordo.
Pennellate la superficie con un tuorlo, cuocete nel forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Servite la torta fredda.
Un tempo si copriva di cioccolato fondente o di glassa bianca di zucchero.
Impastate brevemente con le mani, rifate la fontana,al centro ponete un pizzico di sale, lo zucchero, 5 tuorli e una grattatina di buccia di limone.
Impastate rapidamente, coprite la pasta con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 30 minuti.
Stendetela sulla spianatoia leggermente infarinata allo spessore di circa mezzo centimetro.
Dividetela in due e rivestite con una metà uno stampo per crostate a bordo scanalato, bene imburrato.
Scottate in acqua bollente i gherigli, sbucciateli e tritateli.
In una ciotola, mescolateli col miele ed il rum.
Versate il composto sulla base del dolce, stendetelo, coprite con la restante pasta, tagliando l'eccesso e sigillando lungo il bordo.
Pennellate la superficie con un tuorlo, cuocete nel forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
Servite la torta fredda.
Un tempo si copriva di cioccolato fondente o di glassa bianca di zucchero.
- Burro (752)
- Burro (1880)
- Farina (320)
- Farina (1600)
- Gherigli di noci (1947)
- Limone (scorza grattugiata) (4)
- Miele (735)
- Rum (45)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (636)
- Zucchero (980)
1112
Ingredienti e dosi per 8 persone
- Per la pasta frolla:
- 500 g di farina
- 250 g di burro
- 250 g di zucchero
- 6 tuorli d'uovo
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 300 g di gherigli di noci
- 250 g di miele
- 1/2 bicchierino di rum
- Per lo stampo e la spianatoia:
- Burro
- Farina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di noci
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