Tiramisu' al riso rosa
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 fogli di gelatina, 2 cucchiai di sciroppo di granatina, 300 g di riso rotondo tipo arborio, 120 cl di latte, 100 g di zucchero semolato, 40 g di burro, 2 baccelli di vaniglia, 2 gocce di colorante alimentare rosso, 12 biscotti tipo Savoiardi, 100 g di gelatina di lamponi.
Risciacquate il riso sotto l'acqua; tagliate i baccelli di vaniglia in due nel senso della lunghezza e raschiatene l'interno.
Portate una casseruola piena d'acqua ad ebollizione e immergetevi il riso; da quando comincia di nuovo a bollire, lasciate fremere per 2 minuti, quindi scolatelo.
Versate latte, zucchero, burro a pezzetti, baccelli di vaniglia ed un pizzico di sale in una casseruola, portate lentamente ad ebollizione, quindi buttatevi il riso.
Da quando ricomincia a bollire, lasciate fremere per 40-50 minuti, a fuoco dolce: il riso deve essere molto tenero e aver assorbito tutto il liquido.
Versate in una ciotola capiente, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Scaldate 3 cucchiai di acqua con lo sciroppo di granatina; aggiungetevi la gelatina precedentemente ben strizzata e mescolate accuratamente, sino a quando non si sarà sciolta.
Aggiungete il colorante alimentare alla gelatina e mescolate per bene; incorporate il tutto al riso e mescolate accuratamente.
Rivestite i bordi ed il fondo di una terrina in vetro con della pellicola da cucina.
Versate metà del composto di riso e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Ricoprite con la gelatina di lamponi, poi sistemate 6 biscotti Savoiardi nel senso della lunghezza raggruppati a due a due.
Nappate nuovamente con la gelatina e inserite in freezer per circa 10 minuti.
Ripetete nuovamente l'operazione, terminando con la gelatina di lamponi.
Coprite con la pellicola e mettete in freezer per circa 3 ore.
Al momento di servire, sformate il tiramisù su un piatto da portata e tagliatelo a fette abbastanza spesse.
2 fogli di gelatina, 2 cucchiai di sciroppo di granatina, 300 g di riso rotondo tipo arborio, 120 cl di latte, 100 g di zucchero semolato, 40 g di burro, 2 baccelli di vaniglia, 2 gocce di colorante alimentare rosso, 12 biscotti tipo Savoiardi, 100 g di gelatina di lamponi.
Risciacquate il riso sotto l'acqua; tagliate i baccelli di vaniglia in due nel senso della lunghezza e raschiatene l'interno.
Portate una casseruola piena d'acqua ad ebollizione e immergetevi il riso; da quando comincia di nuovo a bollire, lasciate fremere per 2 minuti, quindi scolatelo.
Versate latte, zucchero, burro a pezzetti, baccelli di vaniglia ed un pizzico di sale in una casseruola, portate lentamente ad ebollizione, quindi buttatevi il riso.
Da quando ricomincia a bollire, lasciate fremere per 40-50 minuti, a fuoco dolce: il riso deve essere molto tenero e aver assorbito tutto il liquido.
Versate in una ciotola capiente, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Scaldate 3 cucchiai di acqua con lo sciroppo di granatina; aggiungetevi la gelatina precedentemente ben strizzata e mescolate accuratamente, sino a quando non si sarà sciolta.
Aggiungete il colorante alimentare alla gelatina e mescolate per bene; incorporate il tutto al riso e mescolate accuratamente.
Rivestite i bordi ed il fondo di una terrina in vetro con della pellicola da cucina.
Versate metà del composto di riso e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Ricoprite con la gelatina di lamponi, poi sistemate 6 biscotti Savoiardi nel senso della lunghezza raggruppati a due a due.
Nappate nuovamente con la gelatina e inserite in freezer per circa 10 minuti.
Ripetete nuovamente l'operazione, terminando con la gelatina di lamponi.
Coprite con la pellicola e mettete in freezer per circa 3 ore.
Al momento di servire, sformate il tiramisù su un piatto da portata e tagliatelo a fette abbastanza spesse.