Timballo di riso e mortadella
Preparazione
Porre in una terrina la carne tritata, aggiungere la mortadella, l'uovo, il tuorlo, la mollica del panino sbriciolata, 30 grammi di parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato, quindi condire con una presa di sale e con un po' di pepe macinato al momento e rimescolare con un cucchiaio di legno in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino tra loro.
Formare ora tante piccole polpettine rotonde, passarle nella farina, poi farle dorare in abbondante olio caldo.
Estrarle e depositarle su carta assorbente.
Tritare finemente la cipolla, farla imbiondire nell'olio di oliva e nel burro, poi aggiungere i pelati schiacciati con la forchetta.
Condire con sale e pepe, aggiungere una generosa presa di origano e lasciare restringere il sugo per 25 minuti.
Fare ora cuocere il riso al dente in acqua salata in ebollizione, scolarlo, poi versarlo in una terrina.
Condirlo con il sugo di pomodoro preparato (tenerne da parte un mestolo) e con 60 g. di parmigiano reggiano grattugiato.
In una pirofila fare ora uno strato di riso, distribuire sopra un po' di polpettine e un po' di parmigiano reggiano grattugiato, quindi fare un altro strato simile al precedente e continuare così sino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con il riso.
Ricoprirlo infine con il rimanente sugo, spolverizzare ancora un po' di parmigiano reggiano grattugiato e passare il recipiente in forno caldo a 180 °C fino a quando risulterà leggermente croccante in superficie.
Servire immediatamente in tavola.
Formare ora tante piccole polpettine rotonde, passarle nella farina, poi farle dorare in abbondante olio caldo.
Estrarle e depositarle su carta assorbente.
Tritare finemente la cipolla, farla imbiondire nell'olio di oliva e nel burro, poi aggiungere i pelati schiacciati con la forchetta.
Condire con sale e pepe, aggiungere una generosa presa di origano e lasciare restringere il sugo per 25 minuti.
Fare ora cuocere il riso al dente in acqua salata in ebollizione, scolarlo, poi versarlo in una terrina.
Condirlo con il sugo di pomodoro preparato (tenerne da parte un mestolo) e con 60 g. di parmigiano reggiano grattugiato.
In una pirofila fare ora uno strato di riso, distribuire sopra un po' di polpettine e un po' di parmigiano reggiano grattugiato, quindi fare un altro strato simile al precedente e continuare così sino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con il riso.
Ricoprirlo infine con il rimanente sugo, spolverizzare ancora un po' di parmigiano reggiano grattugiato e passare il recipiente in forno caldo a 180 °C fino a quando risulterà leggermente croccante in superficie.
Servire immediatamente in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 65 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g. di riso
- 300 g. di carne di manzo tritata
- 100 g. di mortadella tritata
- 1 uovo e 1 tuorlo
- la mollica di 1 panino bagnata in 2 dita di latte e strizzata
- 130 g. di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- poca farina
- 500 g. di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 3 cucchiaiate di olio di oliva
- 30 g. di burro
- 1 presa di origano
- abbondante olio per friggere
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mortadella
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