Tacchino in crosta di spezie
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Un cucchiaio di semi di coriandolo, un cucchiaio di semi di cumino, un cucchiaio di sale grosso, 2 cucchiai di origano secco, un cucchiaio di rosmarino fresco tritato, un cucchiaio di pepe nero appena macinato, un cucchiaio d'olio d'oliva, 2 cucchiai di purè d'aglio, 2 cucchiai di salsa piccante, un tacchino da 3, 8 kg circa, un cucchiaio di farina, 10 cl di vino rosso, 20 cl di brodo di pollo, burro per ungere la carta d'alluminio, sale, pepe.
In un frullatore, riducete coriandolo, cumino, sale, origano, rosmarino, pepe e olio in un impasto fine; versatelo in una terrina con il purè d'aglio e la salsa piccante e mescolate.
Cospargete con questo impasto il tacchino, dentro e fuori, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 12 ore al fresco.
Preriscaldate il forno a 240ø.
e ricoprite la placca con carta d'alluminio con la parte imburrata rivolta verso il basso.
Fatevi cuocere il tacchino per 15 minuti, nel forno caldo e proseguite la cottura, per 2 ore, a 180°; mezz'ora prima della fine della cottura, eliminate la carta d'alluminio dall'alto e girate il tacchino.
Prelevatelo dal forno e tenetelo da parte avvolto in altra carta d'alluminio.
Versate, intanto, il sugo di cottura e la farina in una pentola; mescolate e lasciate che prenda colore, per 3 minuti a fuoco dolce.
Senza smettere di mescolare, aggiungete il vino ed il brodo, portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per 5 minuti.
Tagliate il tacchino, mettetelo su un piatto da portata e servitelo con la salsa a parte.
Un cucchiaio di semi di coriandolo, un cucchiaio di semi di cumino, un cucchiaio di sale grosso, 2 cucchiai di origano secco, un cucchiaio di rosmarino fresco tritato, un cucchiaio di pepe nero appena macinato, un cucchiaio d'olio d'oliva, 2 cucchiai di purè d'aglio, 2 cucchiai di salsa piccante, un tacchino da 3, 8 kg circa, un cucchiaio di farina, 10 cl di vino rosso, 20 cl di brodo di pollo, burro per ungere la carta d'alluminio, sale, pepe.
In un frullatore, riducete coriandolo, cumino, sale, origano, rosmarino, pepe e olio in un impasto fine; versatelo in una terrina con il purè d'aglio e la salsa piccante e mescolate.
Cospargete con questo impasto il tacchino, dentro e fuori, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 12 ore al fresco.
Preriscaldate il forno a 240ø.
e ricoprite la placca con carta d'alluminio con la parte imburrata rivolta verso il basso.
Fatevi cuocere il tacchino per 15 minuti, nel forno caldo e proseguite la cottura, per 2 ore, a 180°; mezz'ora prima della fine della cottura, eliminate la carta d'alluminio dall'alto e girate il tacchino.
Prelevatelo dal forno e tenetelo da parte avvolto in altra carta d'alluminio.
Versate, intanto, il sugo di cottura e la farina in una pentola; mescolate e lasciate che prenda colore, per 3 minuti a fuoco dolce.
Senza smettere di mescolare, aggiungete il vino ed il brodo, portate ad ebollizione e lasciate sobbollire per 5 minuti.
Tagliate il tacchino, mettetelo su un piatto da portata e servitelo con la salsa a parte.