Tacchino in dadi al bacon con broccoletti
Preparazione
2_09080 DADI DI TACCHINO AL BACON CON BROCCOLETTI INGREDIENTI PER 6 PERSONE
900 g di fesa di tacchino in un pezzo solo, 200 g di pancetta affumicata a fettine, 400 g di cime di broccoletti surgelate, 40 g di scalogno, 3 rametti di salvia, 2 cucchiai di olio di oliva, un bicchiere di birra chiara, 50 g di burro, 2 cucchiai di farina, un dado, 1/2 cucchiaio di grani di pepe nero, sale Portate a bollore 2 l di acqua in una casseruola e salatela con un cucchiaio di sale grosso.
Tuffatevi i broccoletti ancora surgelati e cuoceteli finchè sono morbidi ma non sfatti (5 m) e scolateli.
Eliminate le parti dure alla fesa, lavatela e asciugatela bene con carta da cucina.
Tagliatela a dadi di 2, 5 cm.
e insaporiteli con una macinata di pepe.
Staccate le foglie di salvia dai rametti, lavatele e asciugatele.
Avvolgete ogni dado di carne con una fettina di bacon, fissatela con uno stecchino, infilzando anche una foglia di salvia.
In un tegame scaldate metà olio e rosolatevi i bocconcini per 2 minuti a fiamma media, la pancetta deve diventare croccante ma non secca, prelevate i dadi e appoggiateli su carta da cucina.
Eliminate il grasso che si è formato nel tegame e versatevi l'olio rimasto e 2 cucchiai di burro.
Fatevi insaporire gli scalogni sbucciati, lavati, asciugati e tagliati a metà in verticale.
Unite i dadi, bagnate con la birra e insaporite con i grani di pepe.
Abbassate la fiamma, coprite non completamente e fate cuocere fino a completa evaporazione della birra (20 m).
Sciogliete il dado in tre bicchieri di acqua bollente e fate raffreddare.
Sciogliete il burro rimasto in un tegamino, incorporatevi la farina, mescolando per 30 secondi con il cucchiaio di legno.
Unite il brodo tutto in una volta e portate lentamente a bollore sempre mescolando.
La salsa deve essere liscia, se si sono formati grumi, passatela attraverso un colino a maglie fitte, potete anche frullarla con un frullatore a immersione direttamente nel tegamino.
Versatela sui dadi di tacchino, unite i broccoletti, alcuni tagliati a metà in verticale e fate cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
Regolate di sale e pepe e trasferite la preparazione su un piatto da portata concavo.
Togliete i pezzi di scalogno con una forchetta, lasciandoli sgocciolare bene e servite.
Potete accompagnare questa raffinata pietanza con sfogliatine calde e fraganti seguendo la ricetta che vi proponiamo: srotolate 2 confezioni (460 g) di pasta sfoglia già stesa, lasciandoli appoggiati sulla carta che li avvolgeva.
Fate riposare la sfoglia per 10 minuti a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 230ø.
Foderate con pezzi di carta da forno bagnati e strizzati 2 placche da forno.
Ponete nel forno una ciotola colma di acqua, così la sfoglia si gonfia meglio.
Ritagliate dalla sfoglia, con un tagliapasta di 4-5 cm di grandezza, soggetti natalizi.
Sollevando le sfoglie con una spatola o la lama arrotondata di un coltello, trasferitele sulle placche.
In una ciotola sbattete 2 tuorli con 2 cucchiai di panna liquida e poco sale.
Spennellate la superficie delle sfoglie, cospargete metà sfogliatine con semi di papavero e metà con semi di finocchio.
Ponete le placche in frigorifero per 10 minuti Infornate e cuocete fino a quando la sfoglia è gonfia e dorata (12 m).
A fine cottura staccate le sfogliatine dalla carta con la punta di un coltello e servitele con i bocconcini al posto del pane.
900 g di fesa di tacchino in un pezzo solo, 200 g di pancetta affumicata a fettine, 400 g di cime di broccoletti surgelate, 40 g di scalogno, 3 rametti di salvia, 2 cucchiai di olio di oliva, un bicchiere di birra chiara, 50 g di burro, 2 cucchiai di farina, un dado, 1/2 cucchiaio di grani di pepe nero, sale Portate a bollore 2 l di acqua in una casseruola e salatela con un cucchiaio di sale grosso.
Tuffatevi i broccoletti ancora surgelati e cuoceteli finchè sono morbidi ma non sfatti (5 m) e scolateli.
Eliminate le parti dure alla fesa, lavatela e asciugatela bene con carta da cucina.
Tagliatela a dadi di 2, 5 cm.
e insaporiteli con una macinata di pepe.
Staccate le foglie di salvia dai rametti, lavatele e asciugatele.
Avvolgete ogni dado di carne con una fettina di bacon, fissatela con uno stecchino, infilzando anche una foglia di salvia.
In un tegame scaldate metà olio e rosolatevi i bocconcini per 2 minuti a fiamma media, la pancetta deve diventare croccante ma non secca, prelevate i dadi e appoggiateli su carta da cucina.
Eliminate il grasso che si è formato nel tegame e versatevi l'olio rimasto e 2 cucchiai di burro.
Fatevi insaporire gli scalogni sbucciati, lavati, asciugati e tagliati a metà in verticale.
Unite i dadi, bagnate con la birra e insaporite con i grani di pepe.
Abbassate la fiamma, coprite non completamente e fate cuocere fino a completa evaporazione della birra (20 m).
Sciogliete il dado in tre bicchieri di acqua bollente e fate raffreddare.
Sciogliete il burro rimasto in un tegamino, incorporatevi la farina, mescolando per 30 secondi con il cucchiaio di legno.
Unite il brodo tutto in una volta e portate lentamente a bollore sempre mescolando.
La salsa deve essere liscia, se si sono formati grumi, passatela attraverso un colino a maglie fitte, potete anche frullarla con un frullatore a immersione direttamente nel tegamino.
Versatela sui dadi di tacchino, unite i broccoletti, alcuni tagliati a metà in verticale e fate cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
Regolate di sale e pepe e trasferite la preparazione su un piatto da portata concavo.
Togliete i pezzi di scalogno con una forchetta, lasciandoli sgocciolare bene e servite.
Potete accompagnare questa raffinata pietanza con sfogliatine calde e fraganti seguendo la ricetta che vi proponiamo: srotolate 2 confezioni (460 g) di pasta sfoglia già stesa, lasciandoli appoggiati sulla carta che li avvolgeva.
Fate riposare la sfoglia per 10 minuti a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 230ø.
Foderate con pezzi di carta da forno bagnati e strizzati 2 placche da forno.
Ponete nel forno una ciotola colma di acqua, così la sfoglia si gonfia meglio.
Ritagliate dalla sfoglia, con un tagliapasta di 4-5 cm di grandezza, soggetti natalizi.
Sollevando le sfoglie con una spatola o la lama arrotondata di un coltello, trasferitele sulle placche.
In una ciotola sbattete 2 tuorli con 2 cucchiai di panna liquida e poco sale.
Spennellate la superficie delle sfoglie, cospargete metà sfogliatine con semi di papavero e metà con semi di finocchio.
Ponete le placche in frigorifero per 10 minuti Infornate e cuocete fino a quando la sfoglia è gonfia e dorata (12 m).
A fine cottura staccate le sfogliatine dalla carta con la punta di un coltello e servitele con i bocconcini al posto del pane.