Spiedini di alici e peperoni
Preparazione
Togliere la testa alle alici, aprirle senza dividere completamente i filetti e levare la lisca centrale.
Quindi lavarle accuratamente e lasciarle scolare sopra un tagliere inclinato sul lavello.
Nel frattempo tritare i filetti di acciughe insieme con i cetriolini sgocciolati e le olive nere snocciolate, mescolare accuratamente e incorporare un cucchiaio di pangrattato.
Accendere il forno con il termostato posizionato a 180°C.
Spalmare quindi ogni alice, prima leggermente salata, con un sottile strato del composto di acciughe, cetriolini e olive e arrotolarla, con il ripieno all'interno, partendo dalla testa verso la coda.
Prendere dei lunghi spiedini e in ciascuno infilare quattro o cinque rotolini di alice, alternando fra un rotolino e l'altro una fettina di pomodoro e un pezzetto di peperone.
Sistemare quindi gli piedini in una pirofila unta di olio d'oliva, cospargerli con un velo di pangrattato, ancora un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180°C per una ventina di minuti.
Sfornare, distribuire gli spiedini su un piatto di portata, quindi servire subito in tavola.
Quindi lavarle accuratamente e lasciarle scolare sopra un tagliere inclinato sul lavello.
Nel frattempo tritare i filetti di acciughe insieme con i cetriolini sgocciolati e le olive nere snocciolate, mescolare accuratamente e incorporare un cucchiaio di pangrattato.
Accendere il forno con il termostato posizionato a 180°C.
Spalmare quindi ogni alice, prima leggermente salata, con un sottile strato del composto di acciughe, cetriolini e olive e arrotolarla, con il ripieno all'interno, partendo dalla testa verso la coda.
Prendere dei lunghi spiedini e in ciascuno infilare quattro o cinque rotolini di alice, alternando fra un rotolino e l'altro una fettina di pomodoro e un pezzetto di peperone.
Sistemare quindi gli piedini in una pirofila unta di olio d'oliva, cospargerli con un velo di pangrattato, ancora un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180°C per una ventina di minuti.
Sfornare, distribuire gli spiedini su un piatto di portata, quindi servire subito in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 700 g di alici fresche
- 3 cetriolini sott'aceto
- 1 decina di olive nere
- 4 filetti di acciughe sott'olio
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 peperone
- 1 pomodoro fresco
- olio d'oliva quanto basta
- sale