Sfoglia con salmone affumicato e riso
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
UN disco di pasta sfoglia già stesa, 100 g di riso a cottura rapida, 2 cucchiai di cipolla tritata (anche surgelata), 170 g di ritagli di salmone affumicato, 50 g di burro, mezzo bicchiere di vermut bianco dry, 3 uova, un tuorlo, un limone, un mazzetto di erba cipollina, sale e pepe.
Pulite il salmone dalle parti scure e molto grasse, tagliatelo a dadini il più possibile regolari; pulite l'erba cipollina con carta da cucina inumidita; togliete la sfoglia dalla sua confezione e lasciatela riposare 15 minuti a temperatura ambiante.
Portate a bollore 3 litri di acqua salata in una casseruola e lessatevi il riso; scolatelo, raffreddatelo con l'acqua fredda, poi stendetelo su un telo.
Mentre cuoce il riso, mettete le uova in un tegamino, copritele con l'acqua fredda e rassodatele; raffreddatele e sgusciatele tenendole sotto l'acqua fredda, tagliate via le punte e riducetele in quarti verticali.
Sciogliete il burro in una padella e cuocetevi la cipolla per un minuto, bagnate con il vermut e fatelo evaporare a fuoco medio per 5 minuti; aggiungete il salmone e rosolatelo mescolando con un cucchiaio di legno, insaporite con il pepe e con quasi tutta l'erba cipollina, tagliata a pezzetti.
Versate il riso in una ciotola, unite la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla), metà succo spremuto e mescolate.
Srotolate la sfoglia e lasciandola sulla carta, adagiatela su una placca da forno; tagliate via le parti curve ricavandone un quadrato.
Formate al centro del quadrato un rettangolo di riso, salmone, fondo di cottura e spicchi di uova a strati sovrapposti.
Coprite il ripieno con la sfoglia, sigillando bene i bordi; spennellate la superficie con il tuorlo e completatela con motivi ricavati dagli avanzi della pasta.
Infornate in forno già caldo, 220°, per 30 minuti e servite il rotolo caldo accompagnando con la salsa e decorando con l'erba cipollina.
SALSA ALLA RUSSA Mescolate in una ciotolina 100 ml di panna liquida con 100 ml di yogurt denso, unite il succo di un limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe bianco.
Mescolate con una forchetta e lasciate la ciotola a temperatura ambiente almeno per mezz'ora.
Servite decorando con l'erba cipollina e accompagnando con la salsa
UN disco di pasta sfoglia già stesa, 100 g di riso a cottura rapida, 2 cucchiai di cipolla tritata (anche surgelata), 170 g di ritagli di salmone affumicato, 50 g di burro, mezzo bicchiere di vermut bianco dry, 3 uova, un tuorlo, un limone, un mazzetto di erba cipollina, sale e pepe.
Pulite il salmone dalle parti scure e molto grasse, tagliatelo a dadini il più possibile regolari; pulite l'erba cipollina con carta da cucina inumidita; togliete la sfoglia dalla sua confezione e lasciatela riposare 15 minuti a temperatura ambiante.
Portate a bollore 3 litri di acqua salata in una casseruola e lessatevi il riso; scolatelo, raffreddatelo con l'acqua fredda, poi stendetelo su un telo.
Mentre cuoce il riso, mettete le uova in un tegamino, copritele con l'acqua fredda e rassodatele; raffreddatele e sgusciatele tenendole sotto l'acqua fredda, tagliate via le punte e riducetele in quarti verticali.
Sciogliete il burro in una padella e cuocetevi la cipolla per un minuto, bagnate con il vermut e fatelo evaporare a fuoco medio per 5 minuti; aggiungete il salmone e rosolatelo mescolando con un cucchiaio di legno, insaporite con il pepe e con quasi tutta l'erba cipollina, tagliata a pezzetti.
Versate il riso in una ciotola, unite la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla), metà succo spremuto e mescolate.
Srotolate la sfoglia e lasciandola sulla carta, adagiatela su una placca da forno; tagliate via le parti curve ricavandone un quadrato.
Formate al centro del quadrato un rettangolo di riso, salmone, fondo di cottura e spicchi di uova a strati sovrapposti.
Coprite il ripieno con la sfoglia, sigillando bene i bordi; spennellate la superficie con il tuorlo e completatela con motivi ricavati dagli avanzi della pasta.
Infornate in forno già caldo, 220°, per 30 minuti e servite il rotolo caldo accompagnando con la salsa e decorando con l'erba cipollina.
SALSA ALLA RUSSA Mescolate in una ciotolina 100 ml di panna liquida con 100 ml di yogurt denso, unite il succo di un limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe bianco.
Mescolate con una forchetta e lasciate la ciotola a temperatura ambiente almeno per mezz'ora.
Servite decorando con l'erba cipollina e accompagnando con la salsa