Servizio: modi di condire gli gnocchi di semolino
Preparazione
Ricetta base 250 g di semolino, 120 g di burro, un cucchiaio di Parmigiano grattugiato, un litro di latte, sale.
Portate ad ebollizione il latte con un pizzico di sale ed il burro; quando inizia a bollire versate il semolino a pioggia, mescolando energicamente.
Cuocete per 30 minuti, quindi unite un cucchiaio di parmigiano mescolando con cura.
Inumidite una teglia, versate il semolino (1/2 cm di altezza) e con la lama bagnata di un coltello livellatene la superficie.
Quando il semolino sarà freddo e ben rappreso, con un tagliapasta, ricavate tanti piccoli dischi.
CON POMODORO E MOZZARELLA Versate in un colino 200 g di pomodori pelati e fateli sgocciolare bene.
Schiacciateli con una forchetta su un piatto e distribuite i pezzetti sulla superficie di 800 g di gnocchi di semolino pronti.
Sistemate sugli gnocchi anche 120 g di mozzarella a pezzetti e 30 g di burro a fiocchetti.
Spolverizzate con un pizzico di origano e condite con un'abbondante macinata di pepe nero.
Gratinate 10 minuti nel forno preriscaldato a 220° Decorate poi con rametti di origano secco e portate in tavola direttamente nel recipiente di cottura.
CON ROQUEFORT E PERE Sbucciate mezza pera (Abate o Kaiser), dividetela in due parti verticali, eliminate il torsolo.
Tagliatela a fettine sottili verticali.
Sistemate le fettine in modo decorativo sugli gnocchi già disposti in una teglia imburrata.
Dividete a dadini 80 g di Roquefort e cospargeteli sugli gnocchi.
Irrorate la superficie della preparazione con 50 g di burro fuso e spolverizzatela con un pizzico di cannella in polvere.
Gratinate 10 minuti in forno a 220° e servite direttamente dallo stesso contenitore.
Decorate con 2 stecche di cannella e una fettina di pera cruda intera.
CON PANCETTA E SALVIA Distribuite sulla superficie degli gnocchi già stesi in una teglia imburrata 60 g di pancetta a dadini (potete sostituirla con dadini di prosciutto cotto o di speck).
Sciogliete 80 g di burro in una padellina con qualche foglia di salvia.
Versatelo bollente sugli gnocchi.
Spolverizzateli con 2 cucchiai di Grana grattugiato.
Passate il contenitore in forno già caldo a 220°, finchè si è formata una crosticina dorata (10 minuti).
Decorate con un ciuffetto di foglie fresche di salvia e servite subito nello stesso contenitore.
Portate ad ebollizione il latte con un pizzico di sale ed il burro; quando inizia a bollire versate il semolino a pioggia, mescolando energicamente.
Cuocete per 30 minuti, quindi unite un cucchiaio di parmigiano mescolando con cura.
Inumidite una teglia, versate il semolino (1/2 cm di altezza) e con la lama bagnata di un coltello livellatene la superficie.
Quando il semolino sarà freddo e ben rappreso, con un tagliapasta, ricavate tanti piccoli dischi.
CON POMODORO E MOZZARELLA Versate in un colino 200 g di pomodori pelati e fateli sgocciolare bene.
Schiacciateli con una forchetta su un piatto e distribuite i pezzetti sulla superficie di 800 g di gnocchi di semolino pronti.
Sistemate sugli gnocchi anche 120 g di mozzarella a pezzetti e 30 g di burro a fiocchetti.
Spolverizzate con un pizzico di origano e condite con un'abbondante macinata di pepe nero.
Gratinate 10 minuti nel forno preriscaldato a 220° Decorate poi con rametti di origano secco e portate in tavola direttamente nel recipiente di cottura.
CON ROQUEFORT E PERE Sbucciate mezza pera (Abate o Kaiser), dividetela in due parti verticali, eliminate il torsolo.
Tagliatela a fettine sottili verticali.
Sistemate le fettine in modo decorativo sugli gnocchi già disposti in una teglia imburrata.
Dividete a dadini 80 g di Roquefort e cospargeteli sugli gnocchi.
Irrorate la superficie della preparazione con 50 g di burro fuso e spolverizzatela con un pizzico di cannella in polvere.
Gratinate 10 minuti in forno a 220° e servite direttamente dallo stesso contenitore.
Decorate con 2 stecche di cannella e una fettina di pera cruda intera.
CON PANCETTA E SALVIA Distribuite sulla superficie degli gnocchi già stesi in una teglia imburrata 60 g di pancetta a dadini (potete sostituirla con dadini di prosciutto cotto o di speck).
Sciogliete 80 g di burro in una padellina con qualche foglia di salvia.
Versatelo bollente sugli gnocchi.
Spolverizzateli con 2 cucchiai di Grana grattugiato.
Passate il contenitore in forno già caldo a 220°, finchè si è formata una crosticina dorata (10 minuti).
Decorate con un ciuffetto di foglie fresche di salvia e servite subito nello stesso contenitore.