Salmone gratinato al basilico
Preparazione
In una casseruola da forno mettete sul fuoco l'olio, tutte le verdure tritate (ad eccezione del basilico) e le lische di pesce.
Bagnate con il vino bianco, salate e continuate la cottura finché il liquido si sarà ridotto della metà.
Aggiungete la crema di latte, mescolate col cucchiaio di legno e lasciate ridurre sul fuoco il composto ancora di una metà.
Passate tutto al colino fine e aggiungete alla salsa ottenuta il basilico tritato finemente.
Pulite il salmone, tagliatelo a tranci oppure, a piacere, ricavatene dei filetti.
Disponete la crema ottenuta nel piatto di servizio o in quelli individuali (ne occorrono circa due cucchiai per ogni commensale); adagiatevi il pesce e passatelo per pochi minuti in forno, con il grill già caldo.
Servite.
Bagnate con il vino bianco, salate e continuate la cottura finché il liquido si sarà ridotto della metà.
Aggiungete la crema di latte, mescolate col cucchiaio di legno e lasciate ridurre sul fuoco il composto ancora di una metà.
Passate tutto al colino fine e aggiungete alla salsa ottenuta il basilico tritato finemente.
Pulite il salmone, tagliatelo a tranci oppure, a piacere, ricavatene dei filetti.
Disponete la crema ottenuta nel piatto di servizio o in quelli individuali (ne occorrono circa due cucchiai per ogni commensale); adagiatevi il pesce e passatelo per pochi minuti in forno, con il grill già caldo.
Servite.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 salmone fresco di circa 1 kg
- 1 porro
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 2 scalogni
- 1 costa di sedano
- 2 lische di pesce (possibilmente sogliola)
- 2 foglie di basilico
- 1 dl di olio extra vergine di oliva
- 1/2 dl di vino bianco secco
- 1/2 di l di crema di latte
- sale