Ricciarelli di Siena 2
Preparazione
Scottate le mandorle in acqua in ebollizione, poi pelatele, stendetele su una placca e ponetele in forno facendole asciugare a calore basso, 50°.
Dopo una decina di minuti levatele e lasciatele raffreddare.
Pesatene 400 g Mettete una parte di mandole in un mortaio, unite qualche cucchiaiata di zucchero semolato e pestatele bene.
Attenzione che le mandole non secernino il loro olio.
Unitevi 400 g di zucchero, passatele in un setaccio e rimettete nel mortaio le briciole più grandi pestando anch'esse.
Versate questa polvere in una terrina, unite 200 g di zucchero a velo ed il pizzico di vanillina mescolando accuratamente.
Mettete in una tazza due albumi e sbatteteli con una forchetta senza però montarli a neve, unite a cucchiaiate l'albume alle mandorle fino a quando l'impasto non risulterà abbastanza sostenuto.
Cospargete un ripieno con lo zucchero a velo e ponetevi il composto a cucchiaiate, comprimendo ogni mucchietto con il palmo della mano e dandogli la forma romboidale (4x9 cm).
Con la lame di un coltello immersa nello zucchero a velo, cercate di rendere uniformi i contorni.
Posate i ricciarelli su un'ostia e quando saranno pronti disponeteli sulle placche da forno.
Lasciateli riposare fino al giorno seguente.
L'indomani mettete in forno i ricciarelli a calore moderato 50ø, lasciandoli asciugare per circa 15 minuti.
Dopo averli tolti dal forno tagliate le eventuali parti di ostia che uscissero dalla pasta e quando saranno freddi, cospargeteli di abbondante zucchero a velo passato al setaccio.
Dopo una decina di minuti levatele e lasciatele raffreddare.
Pesatene 400 g Mettete una parte di mandole in un mortaio, unite qualche cucchiaiata di zucchero semolato e pestatele bene.
Attenzione che le mandole non secernino il loro olio.
Unitevi 400 g di zucchero, passatele in un setaccio e rimettete nel mortaio le briciole più grandi pestando anch'esse.
Versate questa polvere in una terrina, unite 200 g di zucchero a velo ed il pizzico di vanillina mescolando accuratamente.
Mettete in una tazza due albumi e sbatteteli con una forchetta senza però montarli a neve, unite a cucchiaiate l'albume alle mandorle fino a quando l'impasto non risulterà abbastanza sostenuto.
Cospargete un ripieno con lo zucchero a velo e ponetevi il composto a cucchiaiate, comprimendo ogni mucchietto con il palmo della mano e dandogli la forma romboidale (4x9 cm).
Con la lame di un coltello immersa nello zucchero a velo, cercate di rendere uniformi i contorni.
Posate i ricciarelli su un'ostia e quando saranno pronti disponeteli sulle placche da forno.
Lasciateli riposare fino al giorno seguente.
L'indomani mettete in forno i ricciarelli a calore moderato 50ø, lasciandoli asciugare per circa 15 minuti.
Dopo averli tolti dal forno tagliate le eventuali parti di ostia che uscissero dalla pasta e quando saranno freddi, cospargeteli di abbondante zucchero a velo passato al setaccio.
Ingredienti e dosi
- Per 50 ricciarelli:
- mandorle circa 500 g
- zucchero semolato 400 g
- zucchero a velo 300 g
- 50 ostie grandi
- due albumi
- un pizzico di vanillina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
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