Ricciarelli senesi
Preparazione
Scottate le mandorle in acqua bollente, poi pelatele e stendetele su una placca da forno facendole asciugare a 50°. Dopo una quindicina di minuti toglietele dal forno, lasciatele raffreddare e frullatele riducendole in farina. Unite lo zucchero e frullate insieme.
Versate questa polvere in una terrina, unite 200 g di zucchero a velo ed un pizzico di vanillina, mescolando accuratamente.
Mettete in una tazza i due albumi e sbatteteli con una forchetta, senza però montarli, unite a cucchiaiate l'albume alle mandorle fino a che l'impasto risulterà abbastanza sostenuto. Cospargete il tavolo di marmo con lo zucchero a velo e ponete il composto a cucchiaiate, comprimendo ogni mucchietto con il palmo della mano e dandogli la forma di un rombo largo 4 cm e alto 9.
Con la lama di un coltello immersa nello zucchero a velo cercate di rendere regolari i contorni.
Posate ogni ricciarello sopra un'ostia e quando tutti saranno pronti disponeteli su due o più placche da forno, lasciandoli così sino al giorno successivo.
L'indomani mettete i ricciarelli in forno (50°), lasciandoli asciugare per non più di 15 minuti.
Versate questa polvere in una terrina, unite 200 g di zucchero a velo ed un pizzico di vanillina, mescolando accuratamente.
Mettete in una tazza i due albumi e sbatteteli con una forchetta, senza però montarli, unite a cucchiaiate l'albume alle mandorle fino a che l'impasto risulterà abbastanza sostenuto. Cospargete il tavolo di marmo con lo zucchero a velo e ponete il composto a cucchiaiate, comprimendo ogni mucchietto con il palmo della mano e dandogli la forma di un rombo largo 4 cm e alto 9.
Con la lama di un coltello immersa nello zucchero a velo cercate di rendere regolari i contorni.
Posate ogni ricciarello sopra un'ostia e quando tutti saranno pronti disponeteli su due o più placche da forno, lasciandoli così sino al giorno successivo.
L'indomani mettete i ricciarelli in forno (50°), lasciandoli asciugare per non più di 15 minuti.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di mandorle
- 400 g di zucchero semolato
- 300 g di zucchero a velo
- 50 ostie grandi
- 2 albumi
- un pizzico di vanillina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert