Pomodori ripieni 04
Preparazione
05065 POMIDORI RIPIENI (pumaruoru a gratè) INGREDIENTI 4 PERSONE
8 pomodori rotondi, 5 acciughe sotto sale, una cucchiaiata di prezzemolo tritato, una cucchiaiata di capperi sotto sale, mollica di pane grattugiata, olio di oliva finissimo, basilico (oppure origano), una cipolla, sale e pepe.
Lavate i pomodori e asciugateli: con un coltello affilato tagliate una fetta, dalla parte del picciuolo, svuotateli dai semi, senza togliere la polpa centrale, quindi metteteli capovolti su un setaccio e lasciateli scolare per mezz'ora.
Versate un poco di olio in un tegamino, ponetelo sul fuoco e quando sarà ben caldo fate rosolare sette cucchiaiate di pane grattugiato; quindi mettetelo in una ciotola.
Versate altro olio nel tagamino e fatevi soffriggere la cipolla finemente tritata, unite le acciughe lavate e diliscate, cercando di spappolarle bene con una forchetta.
Aggiungete il prezzemolo, qualche foglia di basilico tritata (oppure un pizzico di origano); rosolare lentamente e poi versate questi ingredienti nella ciotola.
Salate leggermente, unite i capperi lavati, pepate, mescolate il tutto aggiungendo, se il composto fosse troppo sodo, poco olio; se invece risultasse troppo morbido incorporate altro pane grattugiato.
Distribuitelo nei pomodori, spolverizzateli poi leggermente in superficie con pane grattugiato e collocateli in una pirofila oliata, irrorateli con un filo d'olio e ponete il recipiente in forno (150ø.) lasciandolo per circa 45 minuti.
Si servono sia caldi che freddi.
8 pomodori rotondi, 5 acciughe sotto sale, una cucchiaiata di prezzemolo tritato, una cucchiaiata di capperi sotto sale, mollica di pane grattugiata, olio di oliva finissimo, basilico (oppure origano), una cipolla, sale e pepe.
Lavate i pomodori e asciugateli: con un coltello affilato tagliate una fetta, dalla parte del picciuolo, svuotateli dai semi, senza togliere la polpa centrale, quindi metteteli capovolti su un setaccio e lasciateli scolare per mezz'ora.
Versate un poco di olio in un tegamino, ponetelo sul fuoco e quando sarà ben caldo fate rosolare sette cucchiaiate di pane grattugiato; quindi mettetelo in una ciotola.
Versate altro olio nel tagamino e fatevi soffriggere la cipolla finemente tritata, unite le acciughe lavate e diliscate, cercando di spappolarle bene con una forchetta.
Aggiungete il prezzemolo, qualche foglia di basilico tritata (oppure un pizzico di origano); rosolare lentamente e poi versate questi ingredienti nella ciotola.
Salate leggermente, unite i capperi lavati, pepate, mescolate il tutto aggiungendo, se il composto fosse troppo sodo, poco olio; se invece risultasse troppo morbido incorporate altro pane grattugiato.
Distribuitelo nei pomodori, spolverizzateli poi leggermente in superficie con pane grattugiato e collocateli in una pirofila oliata, irrorateli con un filo d'olio e ponete il recipiente in forno (150ø.) lasciandolo per circa 45 minuti.
Si servono sia caldi che freddi.