Polenta varesotta con cotenne
Preparazione
Raschiare le cotenne, fiammeggiarle, lavarle e tagliarle a pezzetti.
Affettare la pancetta, batterla e farla soffriggere nel paiolo, poi unire la cipolla, il sedano e le carote tagliati a pezzettini; appena insaporiti, aggiungere le cotenne, rimescolare qualche minuto, poi versare due litri e mezzo di acqua bollente e cuocere un'oretta.
Aggiungere le verze tagliate a listarelle (togliere la costola centrale alle foglie più grosse) e i fagioli scolati; dopo un quarto d'ora salare, poi versare a pioggia la farina, rimescolando come si fa per una normale polenta (se la polenta riuscisse troppo liquida, aggiungere ancora qualche pugno di farina per volta, spolverizzandola sulla superficie e rimescolando).
Dopo un'oretta rovesciare la polenta sulla tafferia o sul tagliere di legno e lasciarla riposare qualche minuto coperta con un tovagliolo; poi servirla in tavola.
Affettare la pancetta, batterla e farla soffriggere nel paiolo, poi unire la cipolla, il sedano e le carote tagliati a pezzettini; appena insaporiti, aggiungere le cotenne, rimescolare qualche minuto, poi versare due litri e mezzo di acqua bollente e cuocere un'oretta.
Aggiungere le verze tagliate a listarelle (togliere la costola centrale alle foglie più grosse) e i fagioli scolati; dopo un quarto d'ora salare, poi versare a pioggia la farina, rimescolando come si fa per una normale polenta (se la polenta riuscisse troppo liquida, aggiungere ancora qualche pugno di farina per volta, spolverizzandola sulla superficie e rimescolando).
Dopo un'oretta rovesciare la polenta sulla tafferia o sul tagliere di legno e lasciarla riposare qualche minuto coperta con un tovagliolo; poi servirla in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 150 min
- Tempo totale: 160 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g. di farina di grano turco
- 200 g. di cotenne di maiale fresche
- 100 g. di pancetta tesa
- 1 gambo di sedano
- 2 carote
- 600 g. di verza
- 1 cipolla di media grossezza
- 1 scatola di fagioli borlotti
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cotenna
- Altre ricette nella categoria: Antipasti