Parmigiana di melanzane con uova sode e salsiccia
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1, 6 kg di melanzane lunghe, 500 ml di olio di arachidi, 500 g di passata di pomodoro, un cucchiaio di cipolla tritata, 3 cucchiai di olio di oliva, 5 uova, 60 g di salsiccia napoletana secca al finocchio, 6 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 300 g di mozzarella, 4 rametti di basilico, 3-4 cucchiaini di sale grosso, sale fino.
- Da fare in anticipo anche di alcune ore Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette rotonde dello spessore di 1/2 cm (scartate le estremità e usatele, tagliate a dadini e rosolatele in tegame con olio, aglio e prezzemolo, per completare una salsa di pomodoro per la pastasciutta).
Sistemate le fette a strati in un colapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso.
Appoggiate sugli strati un peso: potete usare una ciotola colma di acqua.
Fate riposare un'ora, in modo che le melanzane perdano la loro acqua amarognola.
Poi lavatele e asciugatele molto bene.
Versate 1/2 l di olio di arachidi in una larga padella, meglio se antiaderente (per un preparazione più saporita usate l'olio di oliva).
Scaldate l'olio senza farlo fumare: deve essere caldo ma non bollente, altrimenti le melanzane diventano secche e scure.
Cuocetevi le fette di melanzana, in tre riprese, finchè sono dorate e morbide, voltandole con due forchette a metà cottura (8 minuti).
Sollevate le fette con le forchette.
Fatele ben sgocciolare e appoggiatele su carta assorbente.
Scaldate 3 cucchiai di olio di oliva in un tegame e rosolatevi un minuto un cucchiaio di cipolla tritata, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite 500 g di passata e un rametto di basilico pulito.
Salate e cuocete a fuoco dolce 25 minuti, coprendo il tegame con il coperchio, ma lasciando uno spiraglio per far uscire il vapore.
Togliete poi il rametto di basilico.
- Da fare in anticipo di alcune ore mentre cuoce la salsa Mettete 3 uova in un tegamino, copritele con acqua fredda.
Rassodate le uova 8 minuti dal bollore dell'acqua.
Raffreddatele in acqua fredda, sgusciatele, tagliatele a rondelle.
Sbucciate la salsiccia e tagliatela a fettine sottili.
Pulite 3 rametti di basilico con carta da cucina inumidita.
Spezzettate le foglie di 2 rametti con le mani.
Riducete la mozzarella a fettine sottili.
Rompete 2 uova in una ciotola, incorporatevi un pizzzico di sale e sbattetele con una forchetta o una piccola frusta a mano.
Cospargete una teglia da forno con 2/3 cucchiai di salsa di pomodoro, allargata in un strato sottile e uniforme con il dorso di un cucchiaio.
Adagiatevi sopra uno strato di fette di melanzana, conditele con salsa di pomodoro, Parmigiano, basilico, rondelle di uova sode, salsiccia, poca mozzarella e un po' di uova sbattute.
Proseguite nello stesso modo sino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di melanzane, poca salsa, le uova sbattute ed il Parmigiano rimasti.
Infornate a 170° e cuocete 20 minuti.
Cospargete la superficie della preparazione con la mozzarella rimasta.
Proseguite la cottura per 10 minuti, dopo aver alzato la temperatura a 200° A cottura ultimata, togliete dal forno, lasciate intiepidire, guarnite con ciuffetti di basilico e servite.
DA RICORDARE Questa preparazione è ottima anche consumata fredda (non di frigorifero).
Potete quindi prepararla il giorno prima, coprirla con pellicola da cucina e tenerla in frigorifero fino a 30-40 minuti prima di servirla.
Se utilizzate la preparazione come contorno eliminate le uova e la salsiccia.
Se non gradite il gusto piccante, potete sostituire la salsiccia napoletana con prosciutto cotto tagliato a dadini.
VARIANTI LIGHT (176 calorie) Non friggete le melanzane, ma grigliatele su una placca da forno, dopo averle leggermente unte con olio di oliva, 4 minuti per parte.
Dimezzate il Parmigiano, utilizzate mozzarella light ed eliminate uova sode e salsiccia.
Preparate la salsa con pomodoro e cipolla, senza olio.
Non unite le uova sbattute.
SUPER Prima di friggere le melanzane, infarinatele, passatele in uova sbattute e in pangrattato.
Invece di utilizzare la salsa di pomodoro, utilizzate 300 g di ragù di carne alla bolognese, diluito con qualche cucchiaio di latte o di panna liquida.
Non unite uova sode e salsiccia.
Servite come piatto unico.
DIVERSA Potete preparare la parmigiana anche con zucchine, usandone 2 kg e tagliandole a fettine verticali, senza sbucciarle.
Non tenetele sotto sale.
Friggetele il'olio di arachidi 3 minuti pere parte.
Completate solo con la salsa di pomodoro, Parmigiano e mozzarella.
E' un ottimo contorno per arrosti di carni bianche.
1, 6 kg di melanzane lunghe, 500 ml di olio di arachidi, 500 g di passata di pomodoro, un cucchiaio di cipolla tritata, 3 cucchiai di olio di oliva, 5 uova, 60 g di salsiccia napoletana secca al finocchio, 6 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 300 g di mozzarella, 4 rametti di basilico, 3-4 cucchiaini di sale grosso, sale fino.
- Da fare in anticipo anche di alcune ore Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette rotonde dello spessore di 1/2 cm (scartate le estremità e usatele, tagliate a dadini e rosolatele in tegame con olio, aglio e prezzemolo, per completare una salsa di pomodoro per la pastasciutta).
Sistemate le fette a strati in un colapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso.
Appoggiate sugli strati un peso: potete usare una ciotola colma di acqua.
Fate riposare un'ora, in modo che le melanzane perdano la loro acqua amarognola.
Poi lavatele e asciugatele molto bene.
Versate 1/2 l di olio di arachidi in una larga padella, meglio se antiaderente (per un preparazione più saporita usate l'olio di oliva).
Scaldate l'olio senza farlo fumare: deve essere caldo ma non bollente, altrimenti le melanzane diventano secche e scure.
Cuocetevi le fette di melanzana, in tre riprese, finchè sono dorate e morbide, voltandole con due forchette a metà cottura (8 minuti).
Sollevate le fette con le forchette.
Fatele ben sgocciolare e appoggiatele su carta assorbente.
Scaldate 3 cucchiai di olio di oliva in un tegame e rosolatevi un minuto un cucchiaio di cipolla tritata, mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite 500 g di passata e un rametto di basilico pulito.
Salate e cuocete a fuoco dolce 25 minuti, coprendo il tegame con il coperchio, ma lasciando uno spiraglio per far uscire il vapore.
Togliete poi il rametto di basilico.
- Da fare in anticipo di alcune ore mentre cuoce la salsa Mettete 3 uova in un tegamino, copritele con acqua fredda.
Rassodate le uova 8 minuti dal bollore dell'acqua.
Raffreddatele in acqua fredda, sgusciatele, tagliatele a rondelle.
Sbucciate la salsiccia e tagliatela a fettine sottili.
Pulite 3 rametti di basilico con carta da cucina inumidita.
Spezzettate le foglie di 2 rametti con le mani.
Riducete la mozzarella a fettine sottili.
Rompete 2 uova in una ciotola, incorporatevi un pizzzico di sale e sbattetele con una forchetta o una piccola frusta a mano.
Cospargete una teglia da forno con 2/3 cucchiai di salsa di pomodoro, allargata in un strato sottile e uniforme con il dorso di un cucchiaio.
Adagiatevi sopra uno strato di fette di melanzana, conditele con salsa di pomodoro, Parmigiano, basilico, rondelle di uova sode, salsiccia, poca mozzarella e un po' di uova sbattute.
Proseguite nello stesso modo sino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di melanzane, poca salsa, le uova sbattute ed il Parmigiano rimasti.
Infornate a 170° e cuocete 20 minuti.
Cospargete la superficie della preparazione con la mozzarella rimasta.
Proseguite la cottura per 10 minuti, dopo aver alzato la temperatura a 200° A cottura ultimata, togliete dal forno, lasciate intiepidire, guarnite con ciuffetti di basilico e servite.
DA RICORDARE Questa preparazione è ottima anche consumata fredda (non di frigorifero).
Potete quindi prepararla il giorno prima, coprirla con pellicola da cucina e tenerla in frigorifero fino a 30-40 minuti prima di servirla.
Se utilizzate la preparazione come contorno eliminate le uova e la salsiccia.
Se non gradite il gusto piccante, potete sostituire la salsiccia napoletana con prosciutto cotto tagliato a dadini.
VARIANTI LIGHT (176 calorie) Non friggete le melanzane, ma grigliatele su una placca da forno, dopo averle leggermente unte con olio di oliva, 4 minuti per parte.
Dimezzate il Parmigiano, utilizzate mozzarella light ed eliminate uova sode e salsiccia.
Preparate la salsa con pomodoro e cipolla, senza olio.
Non unite le uova sbattute.
SUPER Prima di friggere le melanzane, infarinatele, passatele in uova sbattute e in pangrattato.
Invece di utilizzare la salsa di pomodoro, utilizzate 300 g di ragù di carne alla bolognese, diluito con qualche cucchiaio di latte o di panna liquida.
Non unite uova sode e salsiccia.
Servite come piatto unico.
DIVERSA Potete preparare la parmigiana anche con zucchine, usandone 2 kg e tagliandole a fettine verticali, senza sbucciarle.
Non tenetele sotto sale.
Friggetele il'olio di arachidi 3 minuti pere parte.
Completate solo con la salsa di pomodoro, Parmigiano e mozzarella.
E' un ottimo contorno per arrosti di carni bianche.