Parmigiana di melanzane 04
Preparazione
05563 PARMIGIANA DI MELANZANE INGREDIENTI 4 PERSONE
Un kg di melanzane lunghe, 2 bicchieri (200 ml) di olio di arachidi, 700 g di passata di pomodoro, 2 cucchiai (20 ml) di olio di oliva, 2 spicchi di aglio, 2 rametti (20 g) di basilico, 300 g di mozzarella, 6 cucchiai (60 g) di grana grattugiato, 5 pizzichi di sale fino.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 75 minuti Riposo: 60 minuti.
Lavate le melanzane, eliminate il picciolo verde, tagliatele per il lungo a fette di 1/2 cm di spessore.
Allargatele su un tagliere o un largo piatto, spolverizzatele con 3 pizzichi di sale.
Lasciate riposare sino a quando non avranno perso la loro acqua, quindi asciugatele e tamponatele con carta da cucina premendole leggermente.
Scaldate l'olio di arachidi in una larga padella, friggetevi le fette di melanzana 3 minuti per parte.
Infilzate le fette con una forchetta, sgocciolatele bene dall'olio, appoggiatele su alcuni fogli di carta da cucina.
Premete con altri fogli di carta in modo da assorbire l?unto in eccesso.
Spruzzate le fette con un pizzico di sale.
Fate la salsa.
Scaldate l'olio di oliva in un tegame, unitevi gli spicchi d'aglio schiacciati leggermente, insaporiteli per un minuto a fuoco dolce.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e mettete un rametto di basilico lavato e intero.
Cuocete per 25 minuti a fuoco dolce e a tegame semicoperto, mescolando spesso e badando che la passata non attacchi al fondo del tegame.
La salsa deve risultare ben asciutta.
Eliminate l'aglio e il basilico.
Scaldate il forno a 170° Dividete la mozzarella a pezzetti di 1, 5 cm.
spezzettate con le mani il basilico lavato.
Prendete una teglia da portare in tavola adatta per il forno, cospargete il fondo con 2 cucchiai di salsa di pomodoro, sistemate sopra 1/3 di fette di melanzana.
Condite con un po' di salsa, cospargetele con una spolverata di grana.
Distribuitevi sopra metà mozzarella e metà basilico.
Coprite con un altro terzo di fette di melanzana, conditele come lo strato precedente.
Terminate con le melanzane rimaste, copritele completamente con un sottile strato di salsa.
Spolverizzate con il grana rimasto.
Infornate e cuocete per 30 minuti.
Togliete la teglia dal forno, fate intiepidire 20 minuti, servite la parmigiana nello stesso recipiente di cottura.
Un kg di melanzane lunghe, 2 bicchieri (200 ml) di olio di arachidi, 700 g di passata di pomodoro, 2 cucchiai (20 ml) di olio di oliva, 2 spicchi di aglio, 2 rametti (20 g) di basilico, 300 g di mozzarella, 6 cucchiai (60 g) di grana grattugiato, 5 pizzichi di sale fino.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 75 minuti Riposo: 60 minuti.
Lavate le melanzane, eliminate il picciolo verde, tagliatele per il lungo a fette di 1/2 cm di spessore.
Allargatele su un tagliere o un largo piatto, spolverizzatele con 3 pizzichi di sale.
Lasciate riposare sino a quando non avranno perso la loro acqua, quindi asciugatele e tamponatele con carta da cucina premendole leggermente.
Scaldate l'olio di arachidi in una larga padella, friggetevi le fette di melanzana 3 minuti per parte.
Infilzate le fette con una forchetta, sgocciolatele bene dall'olio, appoggiatele su alcuni fogli di carta da cucina.
Premete con altri fogli di carta in modo da assorbire l?unto in eccesso.
Spruzzate le fette con un pizzico di sale.
Fate la salsa.
Scaldate l'olio di oliva in un tegame, unitevi gli spicchi d'aglio schiacciati leggermente, insaporiteli per un minuto a fuoco dolce.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e mettete un rametto di basilico lavato e intero.
Cuocete per 25 minuti a fuoco dolce e a tegame semicoperto, mescolando spesso e badando che la passata non attacchi al fondo del tegame.
La salsa deve risultare ben asciutta.
Eliminate l'aglio e il basilico.
Scaldate il forno a 170° Dividete la mozzarella a pezzetti di 1, 5 cm.
spezzettate con le mani il basilico lavato.
Prendete una teglia da portare in tavola adatta per il forno, cospargete il fondo con 2 cucchiai di salsa di pomodoro, sistemate sopra 1/3 di fette di melanzana.
Condite con un po' di salsa, cospargetele con una spolverata di grana.
Distribuitevi sopra metà mozzarella e metà basilico.
Coprite con un altro terzo di fette di melanzana, conditele come lo strato precedente.
Terminate con le melanzane rimaste, copritele completamente con un sottile strato di salsa.
Spolverizzate con il grana rimasto.
Infornate e cuocete per 30 minuti.
Togliete la teglia dal forno, fate intiepidire 20 minuti, servite la parmigiana nello stesso recipiente di cottura.