Pappardelle al sugo di coniglio
Preparazione
Mettere in un tegame l'olio, una metà del burro, la cipolla, la carota, il prezzemolo, il sedano tritati; aggiungere la carne di coniglio tagliata a pezzetti, la pancetta tritata e l'alloro.
Fare rosolare a calore dolce una decina di minuti e, quando la cipolla comincia a colorire, bagnare con il vino; lasciarlo evaporare completamente e cospargere di farina.
Mescolare bene il soffritto con il cucchiaio di legno, amalgamando la farina con gli altri ingredienti.
Diluire la conserva di pomodoro in una tazza di brodo caldo e unire anche questa al sugo.
Mescolare accuratamente, aggiungere un pizzico di sale, pepe macinato al momento, una presina di noce moscata e lasciare sobbollire a fuoco basso fino a quando il liquido si sarà quasi completamente ritirato.
Bagnare ancora con un po' il brodo o di acqua e farlo ridurre a giusta consistenza.
A cottura ultimata togliere dal sugo i pezzi di coniglio e tenerli in caldo; passare inoltre il sugo al passino.
Fare cuocere in abbondante acqua salata le pappardelle, scolarle bene e metterle in un piatto di servizio concavo precedentemente riscaldato; condirle con il rimanente burro mescolando con cura, poi versare il sugo di coniglio sulla pasta, mescolando ancora; infine, adagiare sulle pappardelle i pezzi di coniglio.
Fare rosolare a calore dolce una decina di minuti e, quando la cipolla comincia a colorire, bagnare con il vino; lasciarlo evaporare completamente e cospargere di farina.
Mescolare bene il soffritto con il cucchiaio di legno, amalgamando la farina con gli altri ingredienti.
Diluire la conserva di pomodoro in una tazza di brodo caldo e unire anche questa al sugo.
Mescolare accuratamente, aggiungere un pizzico di sale, pepe macinato al momento, una presina di noce moscata e lasciare sobbollire a fuoco basso fino a quando il liquido si sarà quasi completamente ritirato.
Bagnare ancora con un po' il brodo o di acqua e farlo ridurre a giusta consistenza.
A cottura ultimata togliere dal sugo i pezzi di coniglio e tenerli in caldo; passare inoltre il sugo al passino.
Fare cuocere in abbondante acqua salata le pappardelle, scolarle bene e metterle in un piatto di servizio concavo precedentemente riscaldato; condirle con il rimanente burro mescolando con cura, poi versare il sugo di coniglio sulla pasta, mescolando ancora; infine, adagiare sulle pappardelle i pezzi di coniglio.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g. di pappardelle
- 1 sella di coniglio
- ½ cipolla
- 1 carota
- ½ costola di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 50 g. di pancetta
- 1 bicchiere di vino rosso tipo chianti
- 60 g. di burro
- 3 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- 1 tazza di brodo
- 1 cucchiaiata di farina bianca
- 1 presina di noce moscata
- pepe scuro macinato
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di coniglio
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