Orecchiette con gamberi e broccoletti
Preparazione
2_03389 ORECCHIETTE CON BROCCOLETTI E GAMBERI INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Un kg di orecchiette con broccoletti, cotte e surgelate, 600 g di gamberi, 4 cucchiai di olio di oliva, 2 spicchi di aglio, un peperoncino, una costa di sedano, una carota piccola, una cipolla piccola, 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 macinate di pepe, un pizzico di sale fino.
Preparazione 15 minuti Cottura 13 minuti Staccate le teste dei gamberi dalle code.
Lavatele sotto l'acqua corrente, eliminate le parti gialline e verdi presenti all'interno quindi asciugatele con carta da cucina.
Con le forbici, praticate un taglio per il lungo e tagliate i gusci lungo la parte esterna curva delle code.
Togliete i gusci, sfilate le code intere e aprite con la punta di un coltellino le code sgusciate dalla parte curva, quindi sempre con la punta del coltellino togliete il filetto nero intestinale.
Spuntate e raschiate la carota, sbucciate la cipolla e gli spicchi di aglio.
Lavate le verdure insieme alla costa di sedano e al peperoncino, quindi sgocciolatele e asciugatele molto bene con carta da cucina.
Scaldate l'olio nella padella, rosolatevi un minuto le verdure, l'aglio e il peperoncino, quindi versate nella padella le teste dei gamberi e i gusci delle code.
Pepate, insaporitele un minuto a fuoco alto, mescolate con il cucchiaio di legno, bagnate con il vino e lasciate evaporare 3 minuti.
Con un mestolo forato eliminate le verdure e i gusci, quindi cuocete nella padella con il condimento rimasto per un minuto a fuoco medio le code dei gamberi sgusciate.
Salate e pepate.
Versate nel tegame il contenuto delle confezioni di orecchiette e cuocetele per 5 minuti con il coperchio, mescolate spesso con il cucchiaio di legno.
Unite nel tegame con le orecchiette le code di gamberi con il loro fondo di cottura.
Cuocete 2 minuti e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno.
Trasferite la preparazione su di un piatto da portata.
Servite subito.
Il vino adatto è un vino pugliese, secco e dal sapore deciso, come il Castel del Monte Bianco.
Se volete potete lessare separatamente le orecchiette e i broccoletti.
Staccate le cime fiorite a 700 g di broccoletti, eliminate le foglie dure e lasciate soltanto 1-2 cm di gambo.
Con un coltellino, e senza staccarli dalle cime, sbucciate i pezzetti di gambo rimasti.
In una pentola portate a bollore 5 litri di acqua, salatela con 4 cucchiai di sale grosso.
Scolate i broccoletti, versateli nell'acqua bollente e cuoceteli per 5 minuti dall'inizio del bollore.
Raccoglieteli con un mestolo forato e teneteli in caldo fra 2 piatti.
Versate 550 g di orecchiette nella stessa acqua di cottura delle verdure, riportate a bollore.
Cuocete la pasta per 14 minuti quindi scolatela in un colapasta.
Versate le orecchiette e le verdure nella padella con il condimento di gamberi preparato con 6 cucchiai di olio.
Mescolate e servite.
Potete affiancare a questo primo piatto, che è una versione arricchita di una tipica ricetta pugliese, due preparazioni diffuse nella medesima regione.
Frittelle di caciocavallo Tritate nel tritatutto elettrico 200 g di mollica di pane casereccio raffermo e mescolatevi 200 g di caciocavallo grattugiato.
Condite con sale, pepe e poco prezzemolo tritato quindi incorporate 2 uova appena sbattute fino ad ottenere un impasto sodo.
Stendetelo sul piano di lavoro infarinato allo spessore di 7-8 mm.
Dividetelo a dischetti con un tagliabiscotti di circa 7 cm di diametro.
Infarinate i dischetti, passateli nelle uova sbattute, ne servono 2, e friggeteli 2/3 minuti per parte in una padella antiaderente in cui avete scaldato 3 bicchieri di olio di arachidi.
Scolateli con un mestolo forato su carta assorbente da cucina.
Serviteli subito con una insalatina mista.
Fichi secchi con mandorle e cioccolato Con un coltello aprite con un taglio per il lungo 300 g di fichi secchi e farcite ogni fico con una mandorla sbucciata, richiudendo bene i tagli, quindi sistemate i fichi su un pezzo di carta da forno.
In un tegamino a fondo spesso, con 2 cucchiai di burro, spezzettate 150 g di cioccolato fondente e fatelo sciogliere a fuoco dolcissimo.
Versate il cioccolato caldo sui fichi e lasciate rassodare 20 minuti Sollevate i fichi con una spatola, sistemateli su un piatto da portata e serviteli.
Un kg di orecchiette con broccoletti, cotte e surgelate, 600 g di gamberi, 4 cucchiai di olio di oliva, 2 spicchi di aglio, un peperoncino, una costa di sedano, una carota piccola, una cipolla piccola, 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 macinate di pepe, un pizzico di sale fino.
Preparazione 15 minuti Cottura 13 minuti Staccate le teste dei gamberi dalle code.
Lavatele sotto l'acqua corrente, eliminate le parti gialline e verdi presenti all'interno quindi asciugatele con carta da cucina.
Con le forbici, praticate un taglio per il lungo e tagliate i gusci lungo la parte esterna curva delle code.
Togliete i gusci, sfilate le code intere e aprite con la punta di un coltellino le code sgusciate dalla parte curva, quindi sempre con la punta del coltellino togliete il filetto nero intestinale.
Spuntate e raschiate la carota, sbucciate la cipolla e gli spicchi di aglio.
Lavate le verdure insieme alla costa di sedano e al peperoncino, quindi sgocciolatele e asciugatele molto bene con carta da cucina.
Scaldate l'olio nella padella, rosolatevi un minuto le verdure, l'aglio e il peperoncino, quindi versate nella padella le teste dei gamberi e i gusci delle code.
Pepate, insaporitele un minuto a fuoco alto, mescolate con il cucchiaio di legno, bagnate con il vino e lasciate evaporare 3 minuti.
Con un mestolo forato eliminate le verdure e i gusci, quindi cuocete nella padella con il condimento rimasto per un minuto a fuoco medio le code dei gamberi sgusciate.
Salate e pepate.
Versate nel tegame il contenuto delle confezioni di orecchiette e cuocetele per 5 minuti con il coperchio, mescolate spesso con il cucchiaio di legno.
Unite nel tegame con le orecchiette le code di gamberi con il loro fondo di cottura.
Cuocete 2 minuti e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno.
Trasferite la preparazione su di un piatto da portata.
Servite subito.
Il vino adatto è un vino pugliese, secco e dal sapore deciso, come il Castel del Monte Bianco.
Se volete potete lessare separatamente le orecchiette e i broccoletti.
Staccate le cime fiorite a 700 g di broccoletti, eliminate le foglie dure e lasciate soltanto 1-2 cm di gambo.
Con un coltellino, e senza staccarli dalle cime, sbucciate i pezzetti di gambo rimasti.
In una pentola portate a bollore 5 litri di acqua, salatela con 4 cucchiai di sale grosso.
Scolate i broccoletti, versateli nell'acqua bollente e cuoceteli per 5 minuti dall'inizio del bollore.
Raccoglieteli con un mestolo forato e teneteli in caldo fra 2 piatti.
Versate 550 g di orecchiette nella stessa acqua di cottura delle verdure, riportate a bollore.
Cuocete la pasta per 14 minuti quindi scolatela in un colapasta.
Versate le orecchiette e le verdure nella padella con il condimento di gamberi preparato con 6 cucchiai di olio.
Mescolate e servite.
Potete affiancare a questo primo piatto, che è una versione arricchita di una tipica ricetta pugliese, due preparazioni diffuse nella medesima regione.
Frittelle di caciocavallo Tritate nel tritatutto elettrico 200 g di mollica di pane casereccio raffermo e mescolatevi 200 g di caciocavallo grattugiato.
Condite con sale, pepe e poco prezzemolo tritato quindi incorporate 2 uova appena sbattute fino ad ottenere un impasto sodo.
Stendetelo sul piano di lavoro infarinato allo spessore di 7-8 mm.
Dividetelo a dischetti con un tagliabiscotti di circa 7 cm di diametro.
Infarinate i dischetti, passateli nelle uova sbattute, ne servono 2, e friggeteli 2/3 minuti per parte in una padella antiaderente in cui avete scaldato 3 bicchieri di olio di arachidi.
Scolateli con un mestolo forato su carta assorbente da cucina.
Serviteli subito con una insalatina mista.
Fichi secchi con mandorle e cioccolato Con un coltello aprite con un taglio per il lungo 300 g di fichi secchi e farcite ogni fico con una mandorla sbucciata, richiudendo bene i tagli, quindi sistemate i fichi su un pezzo di carta da forno.
In un tegamino a fondo spesso, con 2 cucchiai di burro, spezzettate 150 g di cioccolato fondente e fatelo sciogliere a fuoco dolcissimo.
Versate il cioccolato caldo sui fichi e lasciate rassodare 20 minuti Sollevate i fichi con una spatola, sistemateli su un piatto da portata e serviteli.