Nodini al cartoccio
Preparazione
Lavate accuratamente le animelle, poi sbollentatele in acqua bollente e salata, resa acidulata con una cucchiaiata d'aceto.
Togliete dall'acqua dopo 10 minuti circa, sgocciolate e fate raffreddare distese su un canovaccio.
Nel frattempo, riducete il prosciutto e anche le animelle ormai fredde in dadini, infarinate leggermente i nodini, poi rosolateli in una padella nella quale avrete sciolto il burro, aromatizzandolo con lo spicchio d'aglio.
Quando i nodini saranno ben coloriti su entrambi i lati toglieteli dalla padella ed eliminate l'aglio, e nel fondo di cottura aggiungete i dadini di prosciutto ed olive.
Bagnateli con un bicchiere di vino bianco secco e quando questo sarà evaporato unite le animelle mescolando bene, poi insaporite con 2 cucchiaiate di pomodoro.
Salate, pepate, fate prendere bollore e cuocete per circa 2 minuti, quindi toglietele dal fuoco.
Preparate 8 quadrati di carta speciale da cucina, ognuna di 25 x 25.
Spennellate i bordi con l'uovo leggermente battuto.
Al centro di questi 4 fogli collocate i nodini di vitello.
Su ognuno di loro versate uniformemente la quarta parte del sugo preparato.
Coprite con gli altri 4 fogli di carta, fate combaciare i bordi, poi ripiegateli sigillandoli perfettamente.
Appoggiate i cartocci sulla placca del forno leggermente unta d'olio, quindi cuocete calcolando circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo, disponete i cartocci sui piatti individuali oppure su un piatto di portata adeguato quindi serviteli immediatamente, aprendolo però soltanto in tavola, alla presenza dei commensali.
Togliete dall'acqua dopo 10 minuti circa, sgocciolate e fate raffreddare distese su un canovaccio.
Nel frattempo, riducete il prosciutto e anche le animelle ormai fredde in dadini, infarinate leggermente i nodini, poi rosolateli in una padella nella quale avrete sciolto il burro, aromatizzandolo con lo spicchio d'aglio.
Quando i nodini saranno ben coloriti su entrambi i lati toglieteli dalla padella ed eliminate l'aglio, e nel fondo di cottura aggiungete i dadini di prosciutto ed olive.
Bagnateli con un bicchiere di vino bianco secco e quando questo sarà evaporato unite le animelle mescolando bene, poi insaporite con 2 cucchiaiate di pomodoro.
Salate, pepate, fate prendere bollore e cuocete per circa 2 minuti, quindi toglietele dal fuoco.
Preparate 8 quadrati di carta speciale da cucina, ognuna di 25 x 25.
Spennellate i bordi con l'uovo leggermente battuto.
Al centro di questi 4 fogli collocate i nodini di vitello.
Su ognuno di loro versate uniformemente la quarta parte del sugo preparato.
Coprite con gli altri 4 fogli di carta, fate combaciare i bordi, poi ripiegateli sigillandoli perfettamente.
Appoggiate i cartocci sulla placca del forno leggermente unta d'olio, quindi cuocete calcolando circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo, disponete i cartocci sui piatti individuali oppure su un piatto di portata adeguato quindi serviteli immediatamente, aprendolo però soltanto in tavola, alla presenza dei commensali.
- Aceto di vino (2)
- Aglio (20)
- Animelle (100)
- Burro (226)
- Farina bianca (320)
- Nodini di vitello (828)
- Olio d'oliva (700)
- Olive verdi snocciolate (84)
- Pepe (1)
- Polpa di pomodoro (40)
- Prosciutto cotto (412)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Vino bianco secco (75)
725
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 900 g di nodini di vitello
- 100 g di prosciutto cotto
- 90 g di animelle
- 30 g di burro
- 12 olive verdi snocciolate
- Polpa di pomodoro
- 1 uovo
- Vino bianco secco
- Aceto di vino
- Farina bianca
- Olio d'oliva
- Aglio
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vitello
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