Mousse di tonno (3)
Preparazione
Lavate le patate e lessatele in acqua salata.
Passate al setaccio il tonno ben sgocciolato dall'olio e mettetelo in una terrina.
Scolate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il passato nella terrina che contiene il tonno.
Unitelo alla metà dei capperi tritati finissimi, alle acciughe passate al setaccio, mescolate profumate con il liquore e lasciate riposare l'impasto.
Con i tuorli delle uova, un pizzico di sale, il succo del limone e l'olio preparate una maionese.
Unite al composto la salsa Worcester, la senape, la salsa rubra, un pizzico di pepe e quasi tutta la maionese.
Ungete con un po' di olio uno stampo a forma di pesce.
Versatevi il composto, battendo perché non ci siano bolle d'aria e livellandolo bene.
Chiudete lo stampo con un foglio di carta oleata e mettetelo nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un'ora.
Capovolgete lo stampo su un piatto da portata e servite lo sformato decorandolo con la rimanente maionese, le olive, i capperini e qualche filetto di sott'aceti.
E' una ricetta che richiede un paio di ore di preparazione, ma si prepara anche con alcune ore di anticipo ed è di sicuro effetto oltre che molto saporita.
Passate al setaccio il tonno ben sgocciolato dall'olio e mettetelo in una terrina.
Scolate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il passato nella terrina che contiene il tonno.
Unitelo alla metà dei capperi tritati finissimi, alle acciughe passate al setaccio, mescolate profumate con il liquore e lasciate riposare l'impasto.
Con i tuorli delle uova, un pizzico di sale, il succo del limone e l'olio preparate una maionese.
Unite al composto la salsa Worcester, la senape, la salsa rubra, un pizzico di pepe e quasi tutta la maionese.
Ungete con un po' di olio uno stampo a forma di pesce.
Versatevi il composto, battendo perché non ci siano bolle d'aria e livellandolo bene.
Chiudete lo stampo con un foglio di carta oleata e mettetelo nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un'ora.
Capovolgete lo stampo su un piatto da portata e servite lo sformato decorandolo con la rimanente maionese, le olive, i capperini e qualche filetto di sott'aceti.
E' una ricetta che richiede un paio di ore di preparazione, ma si prepara anche con alcune ore di anticipo ed è di sicuro effetto oltre che molto saporita.
- Brandy (23)
- Capperi sott'aceto (10)
- Filetti d'acciughe sott'olio (51)
- Limone (17)
- Olio d'oliva extra-vergine (1350)
- Olive verdi (70)
- Patate (450)
- Pepe di caienna (1)
- Sale (1)
- Salsa rubra (10)
- Salsa worcester (10)
- Senape (30)
- Tonno sott'olio (774)
- Tuorli d'uovo (212)
501
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di tonno sott'olio
- 500 g di patate
- 5 filetti d'acciughe sott'olio
- 50 g di capperi sott'aceto
- 2 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaino di salsa rubra
- Alcune gocce di salsa worcester
- 1 limone
- 10 olive verdi
- Alcune gocce di brandy
- 1 pizzico di pepe di caienna
- 1 bicchiere di olio d'oliva extra-vergine
- Sale