Maccheroni in insalata alla nizzarda
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di pasta tipo maccheroni o tortiglioni, 500 g di pomodori tipo ciliegia, 3 spicchi d'aglio, 8 filetti di acciughe all'olio, 200 g di mozzarella, 6 rametti di basilico, 2 cucchiai di capperi sotto aceto, un cucchiaio di origano secco, 8 olive nere, 100 g di parmigiano in scaglie, sale e pepe.
Fate cuocere la pasta, in abbondante acqua salata e a cottura ultimata, scolatela.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in quarti; sbucciate l'aglio e tagliatelo in fini lamelle.
In una larga padella fate rosolare l'aglio in due cucchiai di olio, aggiungete i pomodori, mescolate e proseguite la cottura per 5 minuti, a fuoco vivo e mescolando spesso.
Versate la pasta nella padella, mescolate bene e spegnete il fuoco; coprite e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno due ore.
Al momento di servire, scolate e tagliate grossolanamente i filetti di acciuga; scolate e tagliate a lamelle sottili la mozzarella; spezzettate il basilico e scolate i capperi.
Versate la pasta fredda in una insalatiera, aggiungete le acciughe, i capperi, la mozzarella, l'origano, il basilico, il resto dell'olio e le olive, mescolate e guarnite con il parmigiano.
Servite a temperatura ambiente.
500 g di pasta tipo maccheroni o tortiglioni, 500 g di pomodori tipo ciliegia, 3 spicchi d'aglio, 8 filetti di acciughe all'olio, 200 g di mozzarella, 6 rametti di basilico, 2 cucchiai di capperi sotto aceto, un cucchiaio di origano secco, 8 olive nere, 100 g di parmigiano in scaglie, sale e pepe.
Fate cuocere la pasta, in abbondante acqua salata e a cottura ultimata, scolatela.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli in quarti; sbucciate l'aglio e tagliatelo in fini lamelle.
In una larga padella fate rosolare l'aglio in due cucchiai di olio, aggiungete i pomodori, mescolate e proseguite la cottura per 5 minuti, a fuoco vivo e mescolando spesso.
Versate la pasta nella padella, mescolate bene e spegnete il fuoco; coprite e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno due ore.
Al momento di servire, scolate e tagliate grossolanamente i filetti di acciuga; scolate e tagliate a lamelle sottili la mozzarella; spezzettate il basilico e scolate i capperi.
Versate la pasta fredda in una insalatiera, aggiungete le acciughe, i capperi, la mozzarella, l'origano, il basilico, il resto dell'olio e le olive, mescolate e guarnite con il parmigiano.
Servite a temperatura ambiente.