Maccheroni con olive e carciofi
Preparazione
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne, le punte e parte del gambo, quindi tagliarli a spicchi e lasciarli a bagno nell'acqua acidulata col succo di limone.
In un tegame scaldare l'olio e farvi rosolare a calore dolce l'aglio preparato finemente tritato, quindi unirvi i filetti di acciughe tagliati a piccoli pezzi e i carciofi ben sgocciolati e cuocere per qualche minuto a fuoco vivace.
Sciacquare abbondantemente i capperi in abbondante acqua fredda corrente, asciugarli bene, snocciolare e tagliare a pezzettini le olive nere, unire tutto il contenuto del tegame, coprire il recipiente e cuocere 30 minuti a fuoco moderato; a fine cottura aggiungere il prezzemolo e il pepe macinato.
Fare cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata, scolarli bene al dente, rimetterli nella pentola di cottura e aggiungere il sugo del tegame rimestando per 2 minuti delicatamente a fuoco medio per far insaporire e amalgamare gli ingredienti, servire subito in tavola ben caldo.
In un tegame scaldare l'olio e farvi rosolare a calore dolce l'aglio preparato finemente tritato, quindi unirvi i filetti di acciughe tagliati a piccoli pezzi e i carciofi ben sgocciolati e cuocere per qualche minuto a fuoco vivace.
Sciacquare abbondantemente i capperi in abbondante acqua fredda corrente, asciugarli bene, snocciolare e tagliare a pezzettini le olive nere, unire tutto il contenuto del tegame, coprire il recipiente e cuocere 30 minuti a fuoco moderato; a fine cottura aggiungere il prezzemolo e il pepe macinato.
Fare cuocere i maccheroncini in abbondante acqua salata, scolarli bene al dente, rimetterli nella pentola di cottura e aggiungere il sugo del tegame rimestando per 2 minuti delicatamente a fuoco medio per far insaporire e amalgamare gli ingredienti, servire subito in tavola ben caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g. di maccheroncini
- 100 g. di olive nere
- 10 carciofi
- 1 limone
- 30 g. di capperi sotto sale
- 4 filetti di acciughe dissalate
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 dl. di olio di oliva
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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