Maccheroni alla chitarra 4
Preparazione
03064 MACCHERONI ALLA CHITARRA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g di grano duro, 5 uova, sale, 100 g di pancetta dolce in una sola fetta, burro, 4 pomodori maturi, pecorino grattugiato.
Per preparare questa pasta è necessaria "la chitarra", così chiamato un telaio di legno di forma rettangolare o quadrata sul quale sono tesi numerosissimi fili d'acciaio.
Dispote sulla spianatoia la farina, rompetevi nel mezzo le uova, impastate e lavorate la pasta per circa 20 minuti, poi lasciatela riposare per 15 minuti.
Con il mattarello stendete una sfoglia di uno spessore uguale alla distanza che intercorre tra i fili della "chitarra", affinchè la pasta risulti di sezione quadrata.
Tagliatela poi a rettangoli di dimensioni uguali alla "chitarra", appoggiate su questa una sfoglia per volta e passarvi sopra con il mattarello: la pasta verrà così tagliata e cadrà sulla spianatoia in striscioline.
Continuare sino ad avere esaurito tutta la pasta.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata per qualche minuto, gettatevi la pasta e cuocetela per qualche minuto.
A cottura ultimata, scolatela.
Nel frattempo lavate i pomodori, togliete loro i semi e tagliateli a filetti.
Tagliate a dadi piuttosto grossi la pancetta e fatela soffriggere in un po' di burro; appena dorata unire i pomodori e cuocete per pochi minuti.
Condite la pasta, mescolate per bene e servite con pecorino grattugiato a parte.
500 g di grano duro, 5 uova, sale, 100 g di pancetta dolce in una sola fetta, burro, 4 pomodori maturi, pecorino grattugiato.
Per preparare questa pasta è necessaria "la chitarra", così chiamato un telaio di legno di forma rettangolare o quadrata sul quale sono tesi numerosissimi fili d'acciaio.
Dispote sulla spianatoia la farina, rompetevi nel mezzo le uova, impastate e lavorate la pasta per circa 20 minuti, poi lasciatela riposare per 15 minuti.
Con il mattarello stendete una sfoglia di uno spessore uguale alla distanza che intercorre tra i fili della "chitarra", affinchè la pasta risulti di sezione quadrata.
Tagliatela poi a rettangoli di dimensioni uguali alla "chitarra", appoggiate su questa una sfoglia per volta e passarvi sopra con il mattarello: la pasta verrà così tagliata e cadrà sulla spianatoia in striscioline.
Continuare sino ad avere esaurito tutta la pasta.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata per qualche minuto, gettatevi la pasta e cuocetela per qualche minuto.
A cottura ultimata, scolatela.
Nel frattempo lavate i pomodori, togliete loro i semi e tagliateli a filetti.
Tagliate a dadi piuttosto grossi la pancetta e fatela soffriggere in un po' di burro; appena dorata unire i pomodori e cuocete per pochi minuti.
Condite la pasta, mescolate per bene e servite con pecorino grattugiato a parte.