Lasagne saporite della riviera
Preparazione
Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in una casseruola, unitevi la farina frullata con il latte e, sempre mescolando, portate a ebollizione.
Continuate la cottura per 4-5 minuti, salate e pepate.
Togliete la salsa dal fuoco, ricopritela con un velo di latte e tenetela da parte.
Mondate i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure e dell'eventuale fieno, tagliateli a spicchietti e fateli sbollentare per 15 minuti in poca acqua salata in ebollizione.
Scolateli e passateli al burro.
In una ciotola incorporate la ricotta alla besciamella, unite 50 g di parmigiano grattugiato e il prosciutto cotto tritato.
Lessate le lasagne, poche alla volta, in una pentola con acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio d'olio; scolatele, passatele sotto l'acqua fredda, asciugatele e adagiatene uno strato in una teglia imburrata.
Mettetevi sopra uno strato del composto di ricotta e besciamella, ricoprite con le lasagne, proseguite con i carciofi e continuate alternando i vari ingredienti.
Terminate con uno strato di lasagne.
Cospargete la preparazione con la panna, il resto del parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro, quindi ponete la teglia nel forno caldo (180 gradi) e fate cuocere per 50 minuti.
Continuate la cottura per 4-5 minuti, salate e pepate.
Togliete la salsa dal fuoco, ricopritela con un velo di latte e tenetela da parte.
Mondate i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure e dell'eventuale fieno, tagliateli a spicchietti e fateli sbollentare per 15 minuti in poca acqua salata in ebollizione.
Scolateli e passateli al burro.
In una ciotola incorporate la ricotta alla besciamella, unite 50 g di parmigiano grattugiato e il prosciutto cotto tritato.
Lessate le lasagne, poche alla volta, in una pentola con acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio d'olio; scolatele, passatele sotto l'acqua fredda, asciugatele e adagiatene uno strato in una teglia imburrata.
Mettetevi sopra uno strato del composto di ricotta e besciamella, ricoprite con le lasagne, proseguite con i carciofi e continuate alternando i vari ingredienti.
Terminate con uno strato di lasagne.
Cospargete la preparazione con la panna, il resto del parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro, quindi ponete la teglia nel forno caldo (180 gradi) e fate cuocere per 50 minuti.
- Burro (500)
- Burro (376)
- Carciofi (238)
- Farina (160)
- Formaggio parmigiano grattugiato (299)
- Latte (245)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Panna liquida (680)
- Pasta tipo lasagne verdi (1484)
- Pepe (1)
- Prosciutto cotto tritato (618)
- Ricotta romana (544)
- Sale (1)
917
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 400 g di pasta tipo lasagne verdi
- 14 carciofi
- 1 noce di burro
- 80 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 150 g di prosciutto cotto tritato
- 400 g di ricotta romana
- 180 g di panna liquida
- 1 cucchiaio di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
- Per la besciamella:
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- 50 cl di latte
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti