Insalata di calamari e valerianella
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di calamari, 80 g di insalata valerianella, 2 pomodori piccoli, 1 cucchiaino di aceto di sidro o ci vino bianco, 1 cucchiaio di salsa di soia, 4 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe.
Per il piatto di cottura: 1/2 cucchiaio di olio d'oliva.
Mondate i calamari; eliminate la penna cartilaginea, svuotateli, privateli del becco, degli occhi e della pelle; staccate le pinne e aprite la sacca tagliandola nel senso della lunghezza; tagliate il triangolo ottenuto in 3 parti, quindi incidete ciascuna di queste a gabbia (ossia con tagli prima orizzontali, poi verticali) servendovi di un piccolo coltello affilato e incidete nello stesso modo le pinne; tagliate a metà nel senso della lunghezza la parte con i tentacoli.
Lavate i pomodori, metteteli sopra a un piatto, passateli nel forno alla massima potenza per 30 secondi, quindi estraeteli, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini.
Mondate l'insalata, lavatela in abbondante acqua e asciugatela, quindi disponetela in un'insalatiera.
Mettete i calamari in un piatto adatto alle microonde unto d'olio e passateli nel forno, scoperti, alla massima potenza per 5 minuti; dopo poco tempo si arrotoleranno formando tanti cilindri decorati dalle incisioni praticate.
Unite i calamari e i pomodori all'insalata e salate leggermente; stemperate in una ciotola il pepe nell'aceto, unite la soia, l'olio ed emulsionate con una frusta; versate la salsa ottenuta sull'insalata, mescolate e servite.
200 g di calamari, 80 g di insalata valerianella, 2 pomodori piccoli, 1 cucchiaino di aceto di sidro o ci vino bianco, 1 cucchiaio di salsa di soia, 4 cucchiai di olio d'oliva, sale, pepe.
Per il piatto di cottura: 1/2 cucchiaio di olio d'oliva.
Mondate i calamari; eliminate la penna cartilaginea, svuotateli, privateli del becco, degli occhi e della pelle; staccate le pinne e aprite la sacca tagliandola nel senso della lunghezza; tagliate il triangolo ottenuto in 3 parti, quindi incidete ciascuna di queste a gabbia (ossia con tagli prima orizzontali, poi verticali) servendovi di un piccolo coltello affilato e incidete nello stesso modo le pinne; tagliate a metà nel senso della lunghezza la parte con i tentacoli.
Lavate i pomodori, metteteli sopra a un piatto, passateli nel forno alla massima potenza per 30 secondi, quindi estraeteli, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini.
Mondate l'insalata, lavatela in abbondante acqua e asciugatela, quindi disponetela in un'insalatiera.
Mettete i calamari in un piatto adatto alle microonde unto d'olio e passateli nel forno, scoperti, alla massima potenza per 5 minuti; dopo poco tempo si arrotoleranno formando tanti cilindri decorati dalle incisioni praticate.
Unite i calamari e i pomodori all'insalata e salate leggermente; stemperate in una ciotola il pepe nell'aceto, unite la soia, l'olio ed emulsionate con una frusta; versate la salsa ottenuta sull'insalata, mescolate e servite.