Guazzetto di cozze alle verdure
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 kg di cozze, 20 cl di vino bianco, 5 porri (solo la parte bianca), 500 g di carotine precotte, una cipolla grossa, 2 scalogni, 20 g di burro, un pizzico di zenzero in polvere, 2 cucchiai di panna acida fresca, sale, pepe, cerfoglio per la guarnizione.
Disponete le cozze in una capiente terrina e lavatele sotto acqua corrente; con l'apposita spazzolina pulitele e, a mano a mano, disponetele in una casseruola con il vino.
Cuocetele nella casseruola con coperchio a fuoco vivo per circa 8 minuti.
A cottura ultimata, togliete i molluschi dai gusci, teneteli da parte al caldo e passate con un colino a maglie fitte il fondo di cottura.
Mondate i porri, sciacquate le carotine e tagliate entrambi a rondelle.
Pelate e tritate la cipolla e gli scalogni.
In una casseruola fate sciogliere il burro e fatevi soffriggere cipolla e scalogni per 5 minuti a fuoco moderato.
Aggiungete i porri, le carote e fate saltare le verdure per 3 minuti; quindi versate il fondo di cottura delle cozze e un l di acqua calda.
Salate, pepate, aggiungete lo zezero, coprite e cuocete a fuoco moderato per circa 30 minuti.
Aggiungete le cozze alla zuppa di verdure, versate la panna, aggiustate di sale se necessario e terminate la cottura e fuoco moderato per un minuto.
Versate la zuppa nelle ciotole singole, guarnite con il cerfoglio e servite caldo.
2 kg di cozze, 20 cl di vino bianco, 5 porri (solo la parte bianca), 500 g di carotine precotte, una cipolla grossa, 2 scalogni, 20 g di burro, un pizzico di zenzero in polvere, 2 cucchiai di panna acida fresca, sale, pepe, cerfoglio per la guarnizione.
Disponete le cozze in una capiente terrina e lavatele sotto acqua corrente; con l'apposita spazzolina pulitele e, a mano a mano, disponetele in una casseruola con il vino.
Cuocetele nella casseruola con coperchio a fuoco vivo per circa 8 minuti.
A cottura ultimata, togliete i molluschi dai gusci, teneteli da parte al caldo e passate con un colino a maglie fitte il fondo di cottura.
Mondate i porri, sciacquate le carotine e tagliate entrambi a rondelle.
Pelate e tritate la cipolla e gli scalogni.
In una casseruola fate sciogliere il burro e fatevi soffriggere cipolla e scalogni per 5 minuti a fuoco moderato.
Aggiungete i porri, le carote e fate saltare le verdure per 3 minuti; quindi versate il fondo di cottura delle cozze e un l di acqua calda.
Salate, pepate, aggiungete lo zezero, coprite e cuocete a fuoco moderato per circa 30 minuti.
Aggiungete le cozze alla zuppa di verdure, versate la panna, aggiustate di sale se necessario e terminate la cottura e fuoco moderato per un minuto.
Versate la zuppa nelle ciotole singole, guarnite con il cerfoglio e servite caldo.