Gratin di pollo e cardi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 cardi grossi, il succo di un limone, 2 cucchiai di farina, 60 g di burro, 400 g di ali di pollo, 3 cucchiai di olio d'oliva.
Per la salsa: 125 g di panna fresca, un tuorlo, il succo di 1/2 limone, 30 g di farina, 30 g di burro, 25 cl di estratto di carne, sale, pepe.
Pulite e lavate i cardi, separate le foglie.
Partendo dall'alto con un coltellino tagliate pezzi di circa 8-10 cm; poi, sempre con l'aiuto del coltellino, togliete le fibre che corrono lungo la parte esterna della costola.
Sistemateli in una ciotola colma d'acqua addizionata con il succo di limone.
Sciogliete la farina in qualche cucchiaio di acqua poi versatela in una pentola con abbondante acqua salata.
Tuffatevi i cardi, coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato 15 minuti.
A cottura ultimata, scolateli.
In una casseruola sciogliete il burro a fuoco dolce, fatevi rosolare i cardi ben sgocciolati 5 minuti a fuoco dolce.
In una padella con rivestimento antiaderente scaldate l'olio e fatevi dorare le ali di pollo 10 minuti a fuoco moderato.
Preriscaldate il forno a 180° Imburrate generosamente una pirofila ovale; adagiatevi i cardi e le ali di pollo.
In una ciotola sbattete la panna con il tuorlo, il succo di limone, salate e pepate.
Tostate la farina nel burro 2 minuti a fuoco dolce, senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno e aggiungetevi l'estratto di carne.
Mescolate.
Lasciate addensare un minuto, poi incorporatevi la crema preparata.
Versatela nella pirofila, quindi infornate 15 minuti a forno ben caldo.
A cottura ultimata, togliete dal forno, lasciate riposare qualche minuto, poi servite.
2 cardi grossi, il succo di un limone, 2 cucchiai di farina, 60 g di burro, 400 g di ali di pollo, 3 cucchiai di olio d'oliva.
Per la salsa: 125 g di panna fresca, un tuorlo, il succo di 1/2 limone, 30 g di farina, 30 g di burro, 25 cl di estratto di carne, sale, pepe.
Pulite e lavate i cardi, separate le foglie.
Partendo dall'alto con un coltellino tagliate pezzi di circa 8-10 cm; poi, sempre con l'aiuto del coltellino, togliete le fibre che corrono lungo la parte esterna della costola.
Sistemateli in una ciotola colma d'acqua addizionata con il succo di limone.
Sciogliete la farina in qualche cucchiaio di acqua poi versatela in una pentola con abbondante acqua salata.
Tuffatevi i cardi, coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato 15 minuti.
A cottura ultimata, scolateli.
In una casseruola sciogliete il burro a fuoco dolce, fatevi rosolare i cardi ben sgocciolati 5 minuti a fuoco dolce.
In una padella con rivestimento antiaderente scaldate l'olio e fatevi dorare le ali di pollo 10 minuti a fuoco moderato.
Preriscaldate il forno a 180° Imburrate generosamente una pirofila ovale; adagiatevi i cardi e le ali di pollo.
In una ciotola sbattete la panna con il tuorlo, il succo di limone, salate e pepate.
Tostate la farina nel burro 2 minuti a fuoco dolce, senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno e aggiungetevi l'estratto di carne.
Mescolate.
Lasciate addensare un minuto, poi incorporatevi la crema preparata.
Versatela nella pirofila, quindi infornate 15 minuti a forno ben caldo.
A cottura ultimata, togliete dal forno, lasciate riposare qualche minuto, poi servite.