Finocchi al gratin con prosciutto crudo
Preparazione
4 finocchi, 200 g di formaggio, tipo gruviera, un cucchiaino di fecola di mais, 12, 5 cl di vino bianco secco, un pizzico di noce moscata, 150 g di prosciutto crudo di Parma (in una sola fetta), 40 g di gherigli di noce, 400 g di patate cotte, pepe.
Pulite i finocchi, tenete da parte alcune foglie esterne, tagliateli a metà nel senso dell?altezza e fateli cuocere per 12 minuti al vapore.
Eliminate la crosta al formaggio e tagliatelo a fette sottili.
Sciogliete la fecola di mais nel vino e versate il tutto in una casseruola.
Aggiungete il formaggio e, senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno, lasciatelo fondere a fuoco dolce.
Pepate e cospargete di noce moscata.
Preriscaldate il forno a 180° Eliminate il grasso dal prosciutto e tagliatelo a pezzetti; rompete le noci.
Sistemate i finocchi e le patate in un piatto da portata adatto al forno, nappate con la crema al formaggio e distribuitevi sopra i cubetti di prosciutto e le noci sbriciolate.
Fate dorare nel forno caldo per 8 minuti, decorate con le foglie di finocchio tenute da parte e servite caldo.