Dessert di gelato

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Preparazione

17132 GELATO AL PISTACCHIO INGREDIENTI 4/6 PERSONE
3 bicchieri di latte, 1 stecca di vaniglia, 4 tuorli d'uova, 175 g di zucchero, 100 g di pistacchi, 30 g di mandorle già pelate.
Preparazione: circa 45 minuti, più il tempo per il raffreddamento.
Difficoltà: piuttosto complessa.

Versate il latte in una casseruola (tenete da parte tre cucchiai), unite la stecca di vaniglia e portatelo ad ebollizione, poi toglietelo dal fuoco.
Sgusciate le uova, separate gli albumi dai tuorli, mettete questi ultimi in una grande terrina, versatevi a pioggia 140 g di zucchero e frullateli con la frusta elettrica, fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
Sempre frullando, unite anche il latte, versandolo con un mestolino a piccole dosi, poi lasciate il composto a parte.
Sgusciate i pistacchi e metteteli nel mortaio insieme alle mandorle, unite lo zucchero e il latte rimasti pestate energicamente, fino ad ottenere una pastetta verde densa.
Ora trasferite la crema prima preparata in una casseruola e fatela cuocere a bagnomaria.
Quando la crema si presenterà addensata, velando il cucchiaio, levatela dal fuoco e unite l'impasto di pistacchi e mandorle, amalgamando con cura, il composto assumerà così una tenue colorazione verdognola.
Appena la crema sarà fredda versatela nella gelatiera e passatela nel freezer.
Servite il gelato in coppette individuali, dopo averlo modellato a palline con l'apposito utensile.
GELATO ALLA CREMA: Ingredienti: 5 tuorli, 150 g di zucchero, 1/2 litro di panna, 1/2 litro di latte.
Montate i tuorli con lo zucchero per mezzo di una frusta finchè saranno chiari e gonfi.
Portate il latte e la panna ad ebollizione e versateli a filo sulla crema d'uova, mescolando incessantemente.
Mettete il composto su fuoco molto tenue e a bagnomaria e cuocete senza mai smettere di mescolare.
Ritirate il composto dal fuoco non appena comincia ad addensarsi e a velare il cucchiaio.
Lasciatelo raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Quando la crema sarà fredda, versatela nel contenitore della gelatiera, passatela in freezer e preparate il gelato secondo le istruzioni del vostro apparecchio.
Dessert di gelato

Licenza

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