Crostatine con mousse al caffe'
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 200 g di farina, 100 g di mandorle in polvere, un tuorlo, 2 cucchiai di zucchero semolato, 90 g di burro.
Per la mousse al caffè: 4 tuorli, 60 g di zucchero semolato, 2 cucchiai di fecola di mais, 30 cl di latte, 2 cucchiai di caffè in polvere, 4 albumi, 8 mandorle tritate, un cucchiaio di scaglie di cioccolato.
Preriscaldate il forno a 190ø.
Preparate subito la pasta: miscelate la farina e le mandorle in polvere; in un frullatore, sbattete l'uovo con lo zucchero, aggiungete il burro, un cucchiaio d'acqua fredda e, a poco a poco, la farina di mandorle.
Coprite con pellicola trasparente e tenete da parte per un'ora a temperatura ambiente.
Per preparare la mousse al caffè sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete la fecola di mais fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate bollire il latte con il caffè in polvere e versate, lentamente, sul composto di uova, senza smettere di mescolare.
Versate il composto uova-latte in una pentola e lasciate bollire, per 2 minuti, mescolando.
Travasate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare.
Quando è fredda, montate a neve gli albumi e mescolateli alla crema pasticcera.
Infarinate un piano di lavoro e stendetevi la pasta.
Ricavate dei cerchi e foderate con questi il fondo di alcuni stampi per crostatine.
Bucherellate il fondo con una forchetta e fate cuocere per 20 minuti nel forno caldo.
Lasciate raffreddare su una teglia da pasticceria e guarnite le crostatine con la mousse al caffè, le mandorle e il cioccolato.
Per la pasta: 200 g di farina, 100 g di mandorle in polvere, un tuorlo, 2 cucchiai di zucchero semolato, 90 g di burro.
Per la mousse al caffè: 4 tuorli, 60 g di zucchero semolato, 2 cucchiai di fecola di mais, 30 cl di latte, 2 cucchiai di caffè in polvere, 4 albumi, 8 mandorle tritate, un cucchiaio di scaglie di cioccolato.
Preriscaldate il forno a 190ø.
Preparate subito la pasta: miscelate la farina e le mandorle in polvere; in un frullatore, sbattete l'uovo con lo zucchero, aggiungete il burro, un cucchiaio d'acqua fredda e, a poco a poco, la farina di mandorle.
Coprite con pellicola trasparente e tenete da parte per un'ora a temperatura ambiente.
Per preparare la mousse al caffè sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete la fecola di mais fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate bollire il latte con il caffè in polvere e versate, lentamente, sul composto di uova, senza smettere di mescolare.
Versate il composto uova-latte in una pentola e lasciate bollire, per 2 minuti, mescolando.
Travasate la crema in una terrina e lasciatela raffreddare.
Quando è fredda, montate a neve gli albumi e mescolateli alla crema pasticcera.
Infarinate un piano di lavoro e stendetevi la pasta.
Ricavate dei cerchi e foderate con questi il fondo di alcuni stampi per crostatine.
Bucherellate il fondo con una forchetta e fate cuocere per 20 minuti nel forno caldo.
Lasciate raffreddare su una teglia da pasticceria e guarnite le crostatine con la mousse al caffè, le mandorle e il cioccolato.