Crostata di frutta con panna e crema
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
per la pasta frolla: 300 g di farina 00, 120 g di zucchero a velo, 120 g di burro, un uovo piccolo (55/60 gr), sale.
Per la decorazione: un cestino di more, un cestino di fragole, un lime, mandarini cinesi, crema pasticcera, panna montata spray Con il robot (mixer): Tagliate il burro, che deve essere freddo di frigorifero, a dadini piccoli.
Versate la farina e lo zucchero a velo nella coppa di un robot da cucina.
Aggiungete un pizzico di sale e il burro.
Azionate a velocita' massima per pochi secondi.
Abbassate la velocita' al minimo e versate l'uovo intero sbattuto dall'apertura sul coperchio.
La pasta dovrebbe raccogliersi a palla.
Se non accade (diciamo entro 1 minuto al massimo, altrimenti la pasta si riscalda), aggiungete un cucchiaio di acqua molto fredda.
A mano: Mettete tutti gli ingredienti (il burro sempre freddo di frigorifero e tagliato a dadini piccoli) in una ciotola e impastate rapidamente con le punte delle dita.
Otterrete un impasto a briciole che poco per volta si amalgamerà sempre più.
E' possibile che sia necessario aggiungere uno o due cucchiai di acqua fredda.
E' importante non lavorare la pasta a lungo per evitare di scaldarla con le mani.
Togliete la pasta dall'apparecchio o dalla ciotola e lavoratela molto rapidamente su un piano infarinato, per amalgamare bene Avvolgete la pasta in pellicola da cucina e lasciate in frigo per un' ora almeno.
Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 180° Stendete la pasta con il mattarello su un piano infarinato: in uno spessore di almeno un cm.
Rivestite con la pasta uno stampo di circa 26 cm di diametro da crostata e bucherellate il fondo in più punti.
Infornate e cuocete nel forno già caldo per circa 20 minuti.
Nel frattempo lavate la frutta, affettate il lime e tagliate a spicchi le fragole e i mandarini cinesi.
A fine cottura sfornate la base di pasta frolla, fatela intiepidire e sformatela sul piano di lavoro.
Iniziate a decorarla, ponete in una sacca da pasticcere la crema e formate delle strisce sulla frolla distanziate fra di loro in modo regolare.
Completate gli spazi vuoti con strisce di panna montata, spruzzata direttamente dalla bomboletta.
Decorate il bordo con la frutta tagliata e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
per la pasta frolla: 300 g di farina 00, 120 g di zucchero a velo, 120 g di burro, un uovo piccolo (55/60 gr), sale.
Per la decorazione: un cestino di more, un cestino di fragole, un lime, mandarini cinesi, crema pasticcera, panna montata spray Con il robot (mixer): Tagliate il burro, che deve essere freddo di frigorifero, a dadini piccoli.
Versate la farina e lo zucchero a velo nella coppa di un robot da cucina.
Aggiungete un pizzico di sale e il burro.
Azionate a velocita' massima per pochi secondi.
Abbassate la velocita' al minimo e versate l'uovo intero sbattuto dall'apertura sul coperchio.
La pasta dovrebbe raccogliersi a palla.
Se non accade (diciamo entro 1 minuto al massimo, altrimenti la pasta si riscalda), aggiungete un cucchiaio di acqua molto fredda.
A mano: Mettete tutti gli ingredienti (il burro sempre freddo di frigorifero e tagliato a dadini piccoli) in una ciotola e impastate rapidamente con le punte delle dita.
Otterrete un impasto a briciole che poco per volta si amalgamerà sempre più.
E' possibile che sia necessario aggiungere uno o due cucchiai di acqua fredda.
E' importante non lavorare la pasta a lungo per evitare di scaldarla con le mani.
Togliete la pasta dall'apparecchio o dalla ciotola e lavoratela molto rapidamente su un piano infarinato, per amalgamare bene Avvolgete la pasta in pellicola da cucina e lasciate in frigo per un' ora almeno.
Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 180° Stendete la pasta con il mattarello su un piano infarinato: in uno spessore di almeno un cm.
Rivestite con la pasta uno stampo di circa 26 cm di diametro da crostata e bucherellate il fondo in più punti.
Infornate e cuocete nel forno già caldo per circa 20 minuti.
Nel frattempo lavate la frutta, affettate il lime e tagliate a spicchi le fragole e i mandarini cinesi.
A fine cottura sfornate la base di pasta frolla, fatela intiepidire e sformatela sul piano di lavoro.
Iniziate a decorarla, ponete in una sacca da pasticcere la crema e formate delle strisce sulla frolla distanziate fra di loro in modo regolare.
Completate gli spazi vuoti con strisce di panna montata, spruzzata direttamente dalla bomboletta.
Decorate il bordo con la frutta tagliata e conservate in frigorifero fino al momento di servire.