Contorni superveloci con i pomodori
Preparazione
Contorni veloci con i pomodori
Non solo in insalata: provateli, caldi o freddi, preparati in modo nuovo e spiritoso (ingredienti per 4 persone).
Lavate 12 pomodori San Marzano, maturi ma sodi.
Asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Scavateli leggeremente con un cucchiaino, formando delle specie di barchette.
Asciugateli all'interno con carta da cucina.
Allineateli su una placca, con le cavità verso l'alto.
Sbucciate 2 spicchi d'aglio e tritateli con 2/3 foglie di menta.
Mescolate il trito in una ciotolina con 4 cucchiai di olio di oliva, sale e pepe.
Distribuite il condimento dentro le cavità dei pomodori, aiutandovi con la lama arrotondata di un coltello o con il manico di un cucchiaio.
Spolverizzateli con 4-5 cucchiai dfi pangrattato mescolati con 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato.
Passate la placca sotto il grill del forno, lasciando che si formi una crosticina appena dorata.
Serviteli caldi, guarnendoli con foglioline di menta.
Adatti per carni bianche ai ferri.
Staccate le foglie a 4 coste di sedano verde, tenere e fresche.
Eliminate la parte basale dura; tirate via i filamenti laterali, aiutandovi con un coltello.
Lavate le coste, asciugatele e riducetele a pezzetti di circa un cm.
Scaldate 3 cucchiai di olio di oliva in un tegame e rosolatevi i pezzetti di sedano 30 secondi, mescolandoli.
Salateli, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete, a fuoco dolce e con il coperchio, 5 minuti.
Aggiungete 2 grossi pomodori (vanno bene i cuore di bue) tagliati a dadi.
Spolverizzate con un cucchiaino di zucchero, bagnate con un cucchiaio di aceto e unite 30 g di olive nere piccole e con il nocciolo (tipo taggiasche).
Aggiungete anche alcune foglie di sedano, lavate e tagliuzzate con le forbici.
Cuocete 3-4 minuti, a fiamma alta, mescolando con delicatezza.
Servite il contorno tiepido o freddo, guarnendo con foglie di sedano.
Adatti pere carni, ma soprattutto per pesci al forno.
Lavate 4 grossi pomodori da insalata, sodi e non troppo maturi; asciugateli.
Sbucciateli a crudo, con un coltello affilato, come fareste con le mele.
Divideteli in quarti, strizzateli leggermente, per eliminare acqua e semi.
Appoggiateli su un tagliere e riducete la polpa a filetti.
Metteteli in un colino, salateli e lasciateli riposare qualche minuto, per far perdere un po' di umidità.
Sbucciate una piccola cipolla; lavatela e tagliatela a fettine sottilissime.
Mettetele in un'insalatiera, unitevi 3 cucchiai di piccoli capperi sottaceto, ben sgocciolati.
Pepate e condite con abbondante olio extravergine di oliva.
Aggiungete i filetti di pomodoro e 4-5 foglie di basilico ridotte a striscioline.
Aggiustate di sale, mescolate e servite con ciuffi di basilico.
Adatti per costata di manzo, braciola di maiale alla piastra o salsicce arrostite.
Non solo in insalata: provateli, caldi o freddi, preparati in modo nuovo e spiritoso (ingredienti per 4 persone).
Con aglio e pangrattato
Lavate 12 pomodori San Marzano, maturi ma sodi.
Asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Scavateli leggeremente con un cucchiaino, formando delle specie di barchette.
Asciugateli all'interno con carta da cucina.
Allineateli su una placca, con le cavità verso l'alto.
Sbucciate 2 spicchi d'aglio e tritateli con 2/3 foglie di menta.
Mescolate il trito in una ciotolina con 4 cucchiai di olio di oliva, sale e pepe.
Distribuite il condimento dentro le cavità dei pomodori, aiutandovi con la lama arrotondata di un coltello o con il manico di un cucchiaio.
Spolverizzateli con 4-5 cucchiai dfi pangrattato mescolati con 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato.
Passate la placca sotto il grill del forno, lasciando che si formi una crosticina appena dorata.
Serviteli caldi, guarnendoli con foglioline di menta.
Adatti per carni bianche ai ferri.
Con sedano e olive
Staccate le foglie a 4 coste di sedano verde, tenere e fresche.
Eliminate la parte basale dura; tirate via i filamenti laterali, aiutandovi con un coltello.
Lavate le coste, asciugatele e riducetele a pezzetti di circa un cm.
Scaldate 3 cucchiai di olio di oliva in un tegame e rosolatevi i pezzetti di sedano 30 secondi, mescolandoli.
Salateli, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e cuocete, a fuoco dolce e con il coperchio, 5 minuti.
Aggiungete 2 grossi pomodori (vanno bene i cuore di bue) tagliati a dadi.
Spolverizzate con un cucchiaino di zucchero, bagnate con un cucchiaio di aceto e unite 30 g di olive nere piccole e con il nocciolo (tipo taggiasche).
Aggiungete anche alcune foglie di sedano, lavate e tagliuzzate con le forbici.
Cuocete 3-4 minuti, a fiamma alta, mescolando con delicatezza.
Servite il contorno tiepido o freddo, guarnendo con foglie di sedano.
Adatti pere carni, ma soprattutto per pesci al forno.
Con cipolla e capperi
Lavate 4 grossi pomodori da insalata, sodi e non troppo maturi; asciugateli.
Sbucciateli a crudo, con un coltello affilato, come fareste con le mele.
Divideteli in quarti, strizzateli leggermente, per eliminare acqua e semi.
Appoggiateli su un tagliere e riducete la polpa a filetti.
Metteteli in un colino, salateli e lasciateli riposare qualche minuto, per far perdere un po' di umidità.
Sbucciate una piccola cipolla; lavatela e tagliatela a fettine sottilissime.
Mettetele in un'insalatiera, unitevi 3 cucchiai di piccoli capperi sottaceto, ben sgocciolati.
Pepate e condite con abbondante olio extravergine di oliva.
Aggiungete i filetti di pomodoro e 4-5 foglie di basilico ridotte a striscioline.
Aggiustate di sale, mescolate e servite con ciuffi di basilico.
Adatti per costata di manzo, braciola di maiale alla piastra o salsicce arrostite.
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodori
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