Castagnaccio 3
Preparazione
Lavate l'uvetta, mettetela in una tazza e unite tanta acqua tiepida (volendo vino) quanto basta per ammorbidirla.
Versate la farina di castagne setacciandola, per eliminare eventuali grumi, in una ciotola.
Ungete con pochissimo olio una tortiera adatta alle microonde avente il diametro di circa 26 cm ed a bordi non molto alti.
Tagliate a pezzettini la scorza di arancia.
Lavate il rametto di rosmarino, asciugatelo e staccatene le foglioline.
Sempre mescolando, meglio con una piccola frusta, unite alla farina, badando di non fare grumi, 1/2 l circa di acqua tiepida, poi unitevi metà circa dell'uvetta ben scolata, le scorze d'arancia, un pizzico di sale, mezzo bicchiere scarso di olio d'oliva e la metà dei pinoli.
Versate poi la pastella nel recipiente preparato, stendetelo facendo uno strato regolare e non molto alto, poi spolverizzatelo con l'uvetta e i pinoli rimasti e con le foglioline di rosmarino.
Ponete poi il recipiente nel forno, programmatelo alla massima potenza e lasciate cuocere il castagnaccio per 25 minuti circa, senza mai mescolarlo.
Ricordatevi durante la cottura di girare di poco il recipiente tre o quattro volte affinché ogni lato della tortiera venga, a turno, a trovarsi davanti all'imboccatura del forno.
Se vi accorgete che la superficie si secca molto, (deve essere secca ma non troppo), ponete sul recipiente un coperchio.
Lasciatela riposare nel forno spento per 2 minuti prima di servirlo nello stesso recipiente di cottura.
E' ottima tiepida o fredda.
Versate la farina di castagne setacciandola, per eliminare eventuali grumi, in una ciotola.
Ungete con pochissimo olio una tortiera adatta alle microonde avente il diametro di circa 26 cm ed a bordi non molto alti.
Tagliate a pezzettini la scorza di arancia.
Lavate il rametto di rosmarino, asciugatelo e staccatene le foglioline.
Sempre mescolando, meglio con una piccola frusta, unite alla farina, badando di non fare grumi, 1/2 l circa di acqua tiepida, poi unitevi metà circa dell'uvetta ben scolata, le scorze d'arancia, un pizzico di sale, mezzo bicchiere scarso di olio d'oliva e la metà dei pinoli.
Versate poi la pastella nel recipiente preparato, stendetelo facendo uno strato regolare e non molto alto, poi spolverizzatelo con l'uvetta e i pinoli rimasti e con le foglioline di rosmarino.
Ponete poi il recipiente nel forno, programmatelo alla massima potenza e lasciate cuocere il castagnaccio per 25 minuti circa, senza mai mescolarlo.
Ricordatevi durante la cottura di girare di poco il recipiente tre o quattro volte affinché ogni lato della tortiera venga, a turno, a trovarsi davanti all'imboccatura del forno.
Se vi accorgete che la superficie si secca molto, (deve essere secca ma non troppo), ponete sul recipiente un coperchio.
Lasciatela riposare nel forno spento per 2 minuti prima di servirlo nello stesso recipiente di cottura.
E' ottima tiepida o fredda.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di farina di castagna
- 2 cucchiaiate colme di pinoli
- 75 g di uvetta sultanina
- 100 g di scorza d'arancia candita
- 1 pezzetto di rosmarino fresco
- ottimo olio d'oliva
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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