Brioche con ripieno di funghi
Preparazione
Preparate la pasta: sciogliete il lievito col latte tiepido e mescolatevi la farina necessaria per ottenere un panetto consistente.
Lasciatelo riposare per sei ore in una scodella infarinata, dopodichè unitevi il resto della farina, 1 presa di sale, 3 uova e 125 g di burro fuso, tiepido; lavorate bene gli ingredienti e fate lievitare la pasta ottenuta per 12 ore.
Trascorso questo tempo lavorate, ancora la pasta per qualche minuto, quindi datele la forma di un rotolo e tagliate quest'ultimo in 10 pezzi uguali.
Dividete ogni pezzo in due parti, di cui una 1/4 dell'altra, e sagomatele entrambe a palla.
Mettete i dieci pezzi più grossi in altrettante formine imburrate e infarinate, spennellateli con l'ultimo uovo, sbattuto, sovrapponetevi al centro una pallina piccola, e spennellate anch'essa con l'uovo.
Lasciate riposare le brioche per 10 minuti, quindi fatele cuocere in forno a 170 gradi per 10 minuti.
Preparate il ripieno: pulite i funghi, tagliateli a pezzettini e fateli rosolare in una padella con due cucchiai d'olio, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
Quando le brioche sono fredde, tagliate loro la calotta superiore e scavatele leggermente togliendo parte della mollica.
In un tegame fate scaldare il resto dell'olio e amalgamatevi la farina e il latte caldo, poco per volta.
Salate e fate cuocere la salsina a calore moderato per 5 minuti, sempre mescolando, quindi aggiungetevi i funghi, ormai cotti, e distribuite il composto ottenuto nelle brioche, chiudetele con i loro ''coperchi'' e passatele in forno a 200 gradi per 3-4 minuti.
Sfornate e servite subito.
Lasciatelo riposare per sei ore in una scodella infarinata, dopodichè unitevi il resto della farina, 1 presa di sale, 3 uova e 125 g di burro fuso, tiepido; lavorate bene gli ingredienti e fate lievitare la pasta ottenuta per 12 ore.
Trascorso questo tempo lavorate, ancora la pasta per qualche minuto, quindi datele la forma di un rotolo e tagliate quest'ultimo in 10 pezzi uguali.
Dividete ogni pezzo in due parti, di cui una 1/4 dell'altra, e sagomatele entrambe a palla.
Mettete i dieci pezzi più grossi in altrettante formine imburrate e infarinate, spennellateli con l'ultimo uovo, sbattuto, sovrapponetevi al centro una pallina piccola, e spennellate anch'essa con l'uovo.
Lasciate riposare le brioche per 10 minuti, quindi fatele cuocere in forno a 170 gradi per 10 minuti.
Preparate il ripieno: pulite i funghi, tagliateli a pezzettini e fateli rosolare in una padella con due cucchiai d'olio, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
Quando le brioche sono fredde, tagliate loro la calotta superiore e scavatele leggermente togliendo parte della mollica.
In un tegame fate scaldare il resto dell'olio e amalgamatevi la farina e il latte caldo, poco per volta.
Salate e fate cuocere la salsina a calore moderato per 5 minuti, sempre mescolando, quindi aggiungetevi i funghi, ormai cotti, e distribuite il composto ottenuto nelle brioche, chiudetele con i loro ''coperchi'' e passatele in forno a 200 gradi per 3-4 minuti.
Sfornate e servite subito.
- Burro (1128)
- Farina (51)
- Farina (800)
- Funghi coltivati (75)
- Latte (61)
- Latte (147)
- Lievito di birra (9)
- Olio d'oliva (1080)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Uova (372)
372
Ingredienti e dosi per 10 persone
- Per la pasta:
- 250 g di farina
- 150 g di burro
- 4 uova
- 10 g di lievito di birra
- Sale
- 1/2 bicchiere di latte
- Per il ripieno:
- 300 g di funghi coltivati
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiaio di farina
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 30 cl di latte