Brioche 3
Preparazione
A19021 BRIOCHE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
10 g di lievito di birra, 150 g di farina più quella necessaria per infarinare, 1 uovo, 1 tuorlo, sale, 1 cucchiaio di zucchero, 160 g di burro.
Mettete il lievito in una ciotola e diluitelo con poca acqua tiepida, stemperandolo con le dita per sbriciolarlo meglio; unitevi 50 g di farina e maneggiate bene gli ingredienti.
Quando avrete ottenuto una pasta molto soffice, copritela e mettetela in luogo tiepido a lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Nel frattempo disponete la restante farina a fontana sulla spianatoia, rompetevi nel mezzo l'uovo e aggiungetevi un po' di sale e lo zucchero.
Intridete dapprima gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorateli energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Quando la pasta sarà diventata elastica e non si attaccherà più alle mani, appiattitela leggermente e distribuitevi sopra 120 g di burro morbido a pezzetti.
Impastate di nuovo finchè il burro sarà completamente amalgamato, poi aggiungete il panetto lievitato e impastate bene il tutto.
Mettete la pasta in una ciotola, copritela con un tovagliolo e fatela lievitare ancora per circa 3 ore in luogo tiepido.
Trascorso il tempo di lievitazione, rimettete la pasta sulla spianatoia infarinata e spezzettatela con le mani in modo che, perdendo l?aria formatasi internamente, ritorni alle sue dimensioni iniziali; poi dividetela in 4 parti per formare 4 brioches.
Imburrate 4 stampini con le pareti scannellate (tipo quelli che si usano per i budini).
Staccate da ogni porzione di pasta un pezzetto grosso come una noce; adagiate i pezzi di pasta più grossi negli stampini e posatevi sopra le porzioni più piccole.
Coprite tutti gli stampi e fate lievitare la pasta ancora per un'ora.
Infine spennellate delicatamente le brioches con il tuorlo sbattuto e cuocetele in forno a 200° per circa 18-20 minuti.
Quando saranno ben dorate, sfornatele e fatele intiepidire prima di servirle.
Queste brioches risulteranno ancora migliori preparando la pasta il giorno precedente e lasciandola riposare, in una ciotola coperta da un panno, nel reparto più basso del frigo.
10 g di lievito di birra, 150 g di farina più quella necessaria per infarinare, 1 uovo, 1 tuorlo, sale, 1 cucchiaio di zucchero, 160 g di burro.
Mettete il lievito in una ciotola e diluitelo con poca acqua tiepida, stemperandolo con le dita per sbriciolarlo meglio; unitevi 50 g di farina e maneggiate bene gli ingredienti.
Quando avrete ottenuto una pasta molto soffice, copritela e mettetela in luogo tiepido a lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Nel frattempo disponete la restante farina a fontana sulla spianatoia, rompetevi nel mezzo l'uovo e aggiungetevi un po' di sale e lo zucchero.
Intridete dapprima gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorateli energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Quando la pasta sarà diventata elastica e non si attaccherà più alle mani, appiattitela leggermente e distribuitevi sopra 120 g di burro morbido a pezzetti.
Impastate di nuovo finchè il burro sarà completamente amalgamato, poi aggiungete il panetto lievitato e impastate bene il tutto.
Mettete la pasta in una ciotola, copritela con un tovagliolo e fatela lievitare ancora per circa 3 ore in luogo tiepido.
Trascorso il tempo di lievitazione, rimettete la pasta sulla spianatoia infarinata e spezzettatela con le mani in modo che, perdendo l?aria formatasi internamente, ritorni alle sue dimensioni iniziali; poi dividetela in 4 parti per formare 4 brioches.
Imburrate 4 stampini con le pareti scannellate (tipo quelli che si usano per i budini).
Staccate da ogni porzione di pasta un pezzetto grosso come una noce; adagiate i pezzi di pasta più grossi negli stampini e posatevi sopra le porzioni più piccole.
Coprite tutti gli stampi e fate lievitare la pasta ancora per un'ora.
Infine spennellate delicatamente le brioches con il tuorlo sbattuto e cuocetele in forno a 200° per circa 18-20 minuti.
Quando saranno ben dorate, sfornatele e fatele intiepidire prima di servirle.
Queste brioches risulteranno ancora migliori preparando la pasta il giorno precedente e lasciandola riposare, in una ciotola coperta da un panno, nel reparto più basso del frigo.