Brioche 2
Preparazione
19097 LA BRIOCHE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
10 gr.
di lievito di birra, due-tre cucchiai di acqua, 200 g di farina più quella necessaria per infarinare, 2 uova, sale, un cucchiaio di zucchero, 175 g di burro, 1 tuorlo.
Sbriciolate il lievito in una terrina e stemperatelo con l'acqua tiepida, poi setacciatevi sopra circa 50 g di farina.
Lavorate gli ingredienti fino a formare un panetto di pasta soffice, che metterete a lievitare in luogo caldo.
Disponete a fontana, sulla spianatoia, la farina rimasta: rompetevi nel mezzo le uova e unite un pizzico di sale e lo zucchero.
Mescolate dapprima con un cucchiaio di legno, poi lavorate energicamente con le mani, tirando la pasta e sbattendola ripetutamente sul piano di lavoro.
Dopo circa 10 minuti, potete incorporare il burro (150 gr.), che avrete fatto ammorbidire.
Unite ora il panetto di pasta lievitata e lavorate ancora con energia.
Formate una palla e adagiatela in una terrina infarinata: copritela con un canovaccio e fatela riposare per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, la pasta avrà raddoppiato il suo volume: mettetela di nuovo sulla spianatoia infarinata e manipolatela per qualche istante per ridarle il volume originale; poi rimettetela nella terrina, copritela e fatela riposare sul piano più basso del frigorifero per 24 ore.
Quindi imburrate uno stampo con le pareti scannellate e adagiatevi la pasta, alla quale avrete tolto un pezzetto della grandezza di un uovo.
Praticate un piccolo foro al centro della pasta e inseritevi il pezzetto asportato, appallottolato e tirato a punta da un lato.
Coprite e fate lievitare in luogo caldo per altri 30 minuti.
In questo periodo la brioche dovrà raddoppiare il suo volume.
Riprendetela e spennellatela delicatamente con un tuorlo, quindi infornatela a 200° per 35 minuti.
10 gr.
di lievito di birra, due-tre cucchiai di acqua, 200 g di farina più quella necessaria per infarinare, 2 uova, sale, un cucchiaio di zucchero, 175 g di burro, 1 tuorlo.
Sbriciolate il lievito in una terrina e stemperatelo con l'acqua tiepida, poi setacciatevi sopra circa 50 g di farina.
Lavorate gli ingredienti fino a formare un panetto di pasta soffice, che metterete a lievitare in luogo caldo.
Disponete a fontana, sulla spianatoia, la farina rimasta: rompetevi nel mezzo le uova e unite un pizzico di sale e lo zucchero.
Mescolate dapprima con un cucchiaio di legno, poi lavorate energicamente con le mani, tirando la pasta e sbattendola ripetutamente sul piano di lavoro.
Dopo circa 10 minuti, potete incorporare il burro (150 gr.), che avrete fatto ammorbidire.
Unite ora il panetto di pasta lievitata e lavorate ancora con energia.
Formate una palla e adagiatela in una terrina infarinata: copritela con un canovaccio e fatela riposare per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, la pasta avrà raddoppiato il suo volume: mettetela di nuovo sulla spianatoia infarinata e manipolatela per qualche istante per ridarle il volume originale; poi rimettetela nella terrina, copritela e fatela riposare sul piano più basso del frigorifero per 24 ore.
Quindi imburrate uno stampo con le pareti scannellate e adagiatevi la pasta, alla quale avrete tolto un pezzetto della grandezza di un uovo.
Praticate un piccolo foro al centro della pasta e inseritevi il pezzetto asportato, appallottolato e tirato a punta da un lato.
Coprite e fate lievitare in luogo caldo per altri 30 minuti.
In questo periodo la brioche dovrà raddoppiare il suo volume.
Riprendetela e spennellatela delicatamente con un tuorlo, quindi infornatela a 200° per 35 minuti.