Bavarese agli amaretti con salsa gianduia
Ricetta originale
Ringraziamo Angela Lemma: I Sapori della mia Cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Bavarese agli amaretti con salsa gianduia
Preparate la bavarese: fate riscaldare il latte con 200 gr. di panna, aggiungeteli a filo sui tuorli montati a parte con lo zucchero (spumoso e omogeneo come risultato, mi raccomando), portate su fuoco basso e fate addensare senza bollire.
Unite la colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata. Spegnete e fate raffreddare il tutto finché inizierà ad addensarsi; incorporatevi la restante panna montata ben ferma, gli amaretti sbriciolati e il cioccolato grattugiato.
Versate in uno stampo e passatelo in frigorifero per circa 6 ore (oppure il giorno prima, è ancora meglio).
Poco prima di servire preparate la salsa gianduia: passate al tritatutto elettrico le nocciole con un cucchiaio di zucchero fino a ottenere un trito finissimo.
Preparate uno sciroppo: bollite per 2 minuti 150 gr di acqua con 100 gr di zucchero; fate sciogliere in un bagnomaria caldo il cioccolato grattugiato insieme alle nocciole tritate (so di non aver agito come indicato nella ricetta, ma per abbreviare questo passaggio ho spezzettato il cioccolato e passato qualche minuto nel forno caldo, ovviamente assieme al trito di nocciole valutate voi ragazze come preferite procedere).
Unite a filo lo sciroppo zuccherato caldo e 2 cucchiai di panna fresca; mescolate fino a ottenere una crema. Sformate la bavarese, copritela con la salsa e servitela.
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la bavarese:
- 600 gr di panna fresca
- 75 gr di zucchero semolato
- 70 gr di biscotti amaretti secchi
- 60 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di latte fresco
- n 3 tuorli
- 10 gr di colla di pesce (gelatina in fogli)
- Per la salsa gianduia:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero semolato più 1 cucchiaio
- 70 gr di nocciole tostate
- 2 cucchiai di panna fresca
Ingrediente principale
Vedi anche
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