Anatra ai fichi
Preparazione
L'anatra deve essere con rigaglie e pronta per la cottura.
Preparate il brodo: pelate e tritate cipolla e carote.
Sbucciate e pestate uno spicchio di aglio.
Mettete il tutto in una pentola con le rigaglie dell'anatra, la maggiorana, il timo, il sale e i grani di pepe.
Aggiungete 50 cl di acqua, portate a ebollizione poi riducete il fuoco e lasciate sobbollire per quarantacinque minuti, schiumando regolarmente la superficie del liquido: deve ridursi di metà volume.
Passatelo poi attraverso un setaccio.
Fate scaldare il forno a 170 gradi.
Soffregate l'interno dell'anatra con sale e pepe.
Pelate e pestate l'aglio rimanente.
Sbucciate l'arancia e dividetela a spicchi.
Mettete l'aglio, gli spicchi di arancia e le foglie di alloro all'interno dell'anatra.
Cucite l'apertura.
Punzecchiate tutta la superficie con un ago.
Fate scaldare l'olio in un recipiente da forno e rosolatevi l'anatra da tutte le parti.
Levate l'eccedenza di grasso.
Versate il brodo d'anatra e il vino bianco in un tegame.
Portate a ebollizione e versate subito sull'anatra.
Aggiungete il timo.
Coprite il recipiente, infornate e lasciate cuocere da un'ora e trenta minuti a due ore: l'anatra è cotta quando, infilando un ago nella coscia, fuoriesce un sugo trasparente.
A cottura ultimata, sgocciolate l'anatra, togliete i fili e tenete in caldo su un piatto di portata.
Eliminate il timo.
Asciugate i fichi senza lavarli e tagliateli in quattro.
Sgrassate al massimo il sugo di cottura dell'anatra e aggiungetevi i fichi.
Portate a ebollizione.
Verificate il condimento.
Non appena i fichi sono caldi, versateli sull'anatra e servite.
Vino consigliato: Brunello di Montalcino.
Preparate il brodo: pelate e tritate cipolla e carote.
Sbucciate e pestate uno spicchio di aglio.
Mettete il tutto in una pentola con le rigaglie dell'anatra, la maggiorana, il timo, il sale e i grani di pepe.
Aggiungete 50 cl di acqua, portate a ebollizione poi riducete il fuoco e lasciate sobbollire per quarantacinque minuti, schiumando regolarmente la superficie del liquido: deve ridursi di metà volume.
Passatelo poi attraverso un setaccio.
Fate scaldare il forno a 170 gradi.
Soffregate l'interno dell'anatra con sale e pepe.
Pelate e pestate l'aglio rimanente.
Sbucciate l'arancia e dividetela a spicchi.
Mettete l'aglio, gli spicchi di arancia e le foglie di alloro all'interno dell'anatra.
Cucite l'apertura.
Punzecchiate tutta la superficie con un ago.
Fate scaldare l'olio in un recipiente da forno e rosolatevi l'anatra da tutte le parti.
Levate l'eccedenza di grasso.
Versate il brodo d'anatra e il vino bianco in un tegame.
Portate a ebollizione e versate subito sull'anatra.
Aggiungete il timo.
Coprite il recipiente, infornate e lasciate cuocere da un'ora e trenta minuti a due ore: l'anatra è cotta quando, infilando un ago nella coscia, fuoriesce un sugo trasparente.
A cottura ultimata, sgocciolate l'anatra, togliete i fili e tenete in caldo su un piatto di portata.
Eliminate il timo.
Asciugate i fichi senza lavarli e tagliateli in quattro.
Sgrassate al massimo il sugo di cottura dell'anatra e aggiungetevi i fichi.
Portate a ebollizione.
Verificate il condimento.
Non appena i fichi sono caldi, versateli sull'anatra e servite.
Vino consigliato: Brunello di Montalcino.
- Aglio (19)
- Alloro (2)
- Anatra da 1750 g (5040)
- Arancia (75)
- Carote (44)
- Cipolla (24)
- Fichi secchi (722)
- Maggiorana (2)
- Olio d'oliva (360)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Timo (5)
- Timo (2)
- Vino bianco secco (375)
1668
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 pizzichi di timo
- 2 pizzichi di maggiorana
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 rametto di timo
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 1 arancia
- 2 foglie di alloro
- 3 spicchi di aglio
- 50 cl di vino bianco secco
- 250 g di fichi secchi
- 1 anatra da 1750 g
- Pepe
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di anatra
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