Alici marinate
Preparazione
Pulite le acciughe, privatele delle spine e lavatele con cura sotto l'acqua corrente, infine sistematele in una pirofila dai bordi alti.
Mondate la cipolla e il finocchio e tritateli finemente.
Mescolate in una casseruola l'acqua, il vino, il sale necessario, le verdure tritate, l'aceto, l'olio, l'alloro, il pepe in grani, il ginepro, il timo, il prezzemolo e l'aglio, portate il tutto a ebollizione e lasciate cuocere a calore moderato fino a quando gli ortaggi sono teneri.
A questo punto togliete il brodo dal fuoco e versatelo ancora bollente sui pesci.
Lasciate raffreddare, poi fate marinare le acciughe in frigorifero per 12 ore prima di servire.
Mondate la cipolla e il finocchio e tritateli finemente.
Mescolate in una casseruola l'acqua, il vino, il sale necessario, le verdure tritate, l'aceto, l'olio, l'alloro, il pepe in grani, il ginepro, il timo, il prezzemolo e l'aglio, portate il tutto a ebollizione e lasciate cuocere a calore moderato fino a quando gli ortaggi sono teneri.
A questo punto togliete il brodo dal fuoco e versatelo ancora bollente sui pesci.
Lasciate raffreddare, poi fate marinare le acciughe in frigorifero per 12 ore prima di servire.
- Acciughe (980)
- Aceto di vino bianco (2)
- Acqua (1)
- Aglio (12)
- Alloro (7)
- Cipolle (12)
- Finocchio (24)
- Ginepro (10)
- Olio d'oliva extra-vergine (450)
- Pepe in grani (1)
- Rametti di prezzemolo e di timo (20)
- Sale (1)
- Vino bianco secco (375)
473
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di acciughe
- 50 g di cipolle
- 150 g di finocchio
- 50 cl di vino bianco secco
- 50 cl di acqua
- Sale
- 5 cl di aceto di vino bianco
- 5 cl di olio d'oliva extra-vergine
- 1 foglia di alloro
- 1/2 cucchiaino di pepe in grani
- 5 bacche di ginepro
- Rametti di prezzemolo e di timo
- 2 spicchi di aglio
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di acciughe
- Altre ricette nella categoria: Antipasti