Proprietà della stevia, benefici

Il potere dolcificante di questa pianta è assai elevato, ma la cosa interessante è che non incide sul peso, anzi aiuta a mantenere la linea. Le proprietà della stevia sono molteplici ed è l'alternativa naturale allo zucchero.

Stevia
Stevia

Dal punto di vista strettamente dietetico, la Stevia Rebaudiana Bretoni (Kaa-Hee) agisce sul desiderio di mangiare cibi grassi e dolci, regolando i meccanismi della fame.

Nello specifico, utilizzando le foglie fresche o la tisana almeno venti minuti prima dei pasti, si avverte una sensazione di sazietà che induce a consumare una minore quantità di alimenti.

  1. A cosa fa bene la stevia.
  2. Come utilizzare la stevia.
  3. Controindicazioni della stevia.

Proprio per le efficaci proprietà della stevia è utilizzata soprattutto nella medicina tradizionale del Sud America, visto che è coltivata per lo più in queste zone.

Studi recenti hanno evidenziato i benefici effetti di tale pianta nella cura e prevenzione di numerose patologie.

Proprietà della stevia, a cosa fa bene

La scienza ha riconosciuto le seguenti proprietà della stevia:

  • Ipotensiva, molto efficace in caso di ipertensione.
  • Ipoglicemizzante; ossia riporta alla normalità il livello di glucosio presente nel sangue.
  • Tonica, combatte la stitichezza, stimola la digestione ed allevia la stanchezza, sia fisica che mentale
  • Stimola la circolazione sanguigna (quindi è un efficace cardiotonico).
  • Rinforza il pancreas, il fegato, la colonna vertebrale.
  • Modera la fame (se consumata mezz'ora prima di mangiare).
  • Ristabilisce l'equilibrio nell'organismo contro l'acidosi, inoltre è un potente antibatterico.
  • Aiuta a prevenire infiammazioni gengivali, tartaro e carie dentali.
  • E' un veloce cicatrizzante.
  • Riduce la formazione di rughe e rende più liscia la pelle del viso.
  • Combatte l'invecchiamento della pelle.
  • Riduce le lentiggini e le macchie solari.
  • Efficace contro acne e dermatiti.
  • Rinforza i capelli e li rende più lucenti.

Come utilizzare la stevia

Le foglie fresche si possono utilizzare per decotti ed infusioni, da sole o con altre erbe.

  • Per ottenere un infuso: lasciare in infusione per 10 minuti circa 10 foglie in 200 cc di acqua bollente.
  • La foglia fresca, tenuta in bocca per qualche minuto a metà mattina, riduce l'appetito.
  • Messe in una bottiglia di acqua fredda, le foglie rilasciano un sapore dolce e gradevole. Si tratta di una bibita dissetante, soprattutto nei caldi mesi estivi.
  • La stevia è anche ottima in polvere: si ottiene dalle foglie secche sbriciolate e triturate in un mixer da cucina.

    Successivamente la si può conservare in un vasetto di vetro.

Controindicazioni della stevia

Non ci sono controindicazioni della stevia per un suo impiego come dolcificante, ovvio che c'è comunque un limite giornaliero di assunzione peri a 4mg di stevia per peso corporeo.

La diffusione di questa pianta è legata ad un aumento della cultura ecologica e alimentare, e dalla consapevolezza di quanto le piante siano rimedi utili per la cura e la prevenzione di patologie e disturbi.

La stevia può essere facilmente coltivata su un terrazzo o in un orto, predilige l'esposizione mattutina al sole, durante l'estate va innaffiata quotidianamente, mentre "riposa" durante i mesi invernali. Si può riprodurre per talea nei mesi di Agosto e Settembre. A fine estate le foglie sono pronte per essere raccolte ed utilizzate.

Informazioni

Ci impegniamo costantemente per la precisione e la correttezza delle informazioni.
Se riscontri qualcosa di errato o mancante, scrivici.

Per citare o ripubblicare questi contenuti

Licenza

Creative Commons 2.5

Titolo dell'articolo

Proprietà della stevia, benefici

Autore del testo

Stefano Moraschini, per Cucinare.meglio.it

Nome della fonte

Cucinare.meglio.it

URL

https://cucinare.meglio.it/tema/proprieta-della-stevia-benefici/

Data di pubblicazione

Lunedì 19 febbraio 2018

Ultimo aggiornamento

Martedì 20 febbraio 2018

Data di visita

Sabato 22 settembre 2018

Note sull'autore

Stefano MoraschiniStefano Moraschini si occupa di web dal 1999. Legge e scrive su, per, in, tra e fra molti siti, soprattutto i suoi, tra cui questo. Quando non legge e non scrive, nuota, pedala e corre. Oppure assaggia vini, birre e cibi. Fa anche altre cose, ma sono meno interessanti. Puoi metterti in contatto con lui su Google+, Twitter, Facebook e Instagram.

Commenti a questo articolo

Non ci sono commenti. Inserisci tu il primo.
Commenta questo articolo Commenti Facebook
Loading...

Altri articoli

Questa pagina è stata utile?
Scrivi un commento