I tagli delle patate

Tagli a bastoncino

Patate paglia

Aspetto: listarelle sottili come un fuscello di paglia

Tecnica: usare l'apposita mandolina

Utilizzo: fritte o arrosto

Patate fiammifero

Aspetto: bastoncini larghi circa 3 mm e lunghi circa 5 cm

Tecnica: tagliare in fette di 3 mm circa di spessore

tagliare le fette in bastoncini di 3 mm di larghezza

tagliare i bastoncini nella lunghezza di un fiammifero (5cm circa)

Utilizzo: fritte

Patate piccole

Aspetto: bastoncini di circa 6 mm e lunghi 3,5 cm

Tecnica: tagliare in fette di 6 mm circa di spessore

tagliare le fette in bastoncini di 6 mm di larghezza

tagliare i bastoncini nella lunghezza di 3,5cm circa

Utilizzo: fritte, oppure sbianchite e poi in forno a 180°

Patate fritte

Aspetto: bastoncini di circa 7-8mm e lunghi 5 cm

Tecnica: tagliare in fette di 7-8 mm circa di spessore

tagliare le fette in bastoncini di 7-8 mm di larghezza

tagliare i bastoncini nella lunghezza di 5cm circa

Utilizzo: prefritte a 160°, fritte a 180° prima di servire

Patate Pontenuovo

Aspetto: parallelpipedi lunghi 5 cm e larghi circa 1,5 cm

Tecnica: tagliare in fette di 1,5cm circa di spessore

tagliare le fette in bastoncini di 1,5cm di larghezza

tagliare i bastoncini nella lunghezza di 5cm circa

Utilizzo: bollite, al forno oppure prefritte a 160° poi fritte a 180° prima di servire

Tagli a dadi

Patate Rissolees

Aspetto: dadini di 1,5 cm di lato

Tecnica: tagliare fette di 1,5 cm di spessore

tagliare bastoncini di 1,5 cm di larghezza

tagliare dadini di 1,5 cm

Utilizzo: al forno (prima sbianchire)

Patate Parmentier

Aspetto: dadini di 1,2 cm di lato

Tecnica: tagliare fette di 1,2 cm di spessore

tagliare bastoncini di 1,2 centimetro di larghezza

tagliare dadini di 1,2 cm

Utilizzo: zuppe

al forno (prima sbianchire)

Patate Maxime

Aspetto: dadini di 2 cm di lato

Tecnica: tagliare fette di 2 cm di spessore

tagliare bastoncini di 2 centimetro di larghezza

tagliare dadini di 2 cm

Utilizzo: al forno (prima sbianchire)

Tagli a rotelle

Patate rotella

Aspetto: fette dello spessore di 0,5 cm

Tecnica: affettare nello spessore di 0,5 cm

Utilizzo: bollite, saltate, gratinate

Patate chips

Aspetto: fette sottilissime

Tecnica: affettare utilizzando la mandolina

Utilizzo: fritte

Patate soufflé

Aspetto: fette sagomate dello spessore di 2-3 mm

Tecnica: sagomare le patate con lo spelucchino

affettare nello spessore di 2-3 mm

Utilizzo: prefritte a 160° poi fritte a 180° prima di servire

Patate goffrate

Aspetto: fette a grata di 4-5 cm di diametro

Tecnica: tagliare utilizzando l'apposita mandolina

Utilizzo: fritte

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Creative Commons 2.5

Titolo dell'articolo

I tagli delle patate

Autore del testo

Massimo Salomoni, per Cucinare.meglio.it

Nome della fonte

Cucinare.meglio.it

URL

https://cucinare.meglio.it/tema/i-tagli-delle-patate/

Data di pubblicazione

Lunedì 2 febbraio 2015

Ultimo aggiornamento

Giovedì 23 aprile 2015

Data di visita

Lunedì 25 novembre 2024

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