Zuppa inglese 03
Preparazione
A17135 ZUPPA INGLESE INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
250 g di savoiardi, 1 bicchierino di Alchermes, 1 bicchierino di Vermouth rosso, panna montata, qualche ciliegina per decorare.
Per la crema: 8 tuorli, 350 g di zucchero, 125 g di farina, 1 l di latte, 1 bustina di vanillina, 50 g di cacao amaro.
Sciogliete la vanillina nel latte, quindi mettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto quasi bianco e spumoso.
Aggiungetevi, poco a poco, la farina setacciata e mescolate vigorosamente affinchè gli ingredienti si incorporino bene.
Versate sul composto il latte caldo, mescolando continuamente in modo che non si formino grumi.
Quando il composto sarà del tutto omogeneo, versatelo in una piccola casseruola.
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere, battendo continuamente con una frusta, fino a che il composto avrà raggiunto una consistenza cremosa.
Versate metà della crema in una terrinetta ed incorporatevi l cacao.
Versate i liquori in due piatti fondi e allungateli con mezzo bicchiere d'acqua ciascuno.
In una pirofila in pirex formate uno strato con circa metà dei savoiardi inzuppati leggermente nell?Alchermes, pressandoli tra di loro, quindi ricoprite con la crema chiara.
Inzuppate i savoiardi rimasti nel Vermouth e formate un?altro strato; coprite ora con la crema al cacao.
Lasciate raffreddare il dolce e ponetelo poi in frigorifero.
Al momento di servire, montate la panna e con questa, spalmate o decorate la superficie della zuppa inglese.
Guarnite con ciliegine.
250 g di savoiardi, 1 bicchierino di Alchermes, 1 bicchierino di Vermouth rosso, panna montata, qualche ciliegina per decorare.
Per la crema: 8 tuorli, 350 g di zucchero, 125 g di farina, 1 l di latte, 1 bustina di vanillina, 50 g di cacao amaro.
Sciogliete la vanillina nel latte, quindi mettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto quasi bianco e spumoso.
Aggiungetevi, poco a poco, la farina setacciata e mescolate vigorosamente affinchè gli ingredienti si incorporino bene.
Versate sul composto il latte caldo, mescolando continuamente in modo che non si formino grumi.
Quando il composto sarà del tutto omogeneo, versatelo in una piccola casseruola.
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e fate cuocere, battendo continuamente con una frusta, fino a che il composto avrà raggiunto una consistenza cremosa.
Versate metà della crema in una terrinetta ed incorporatevi l cacao.
Versate i liquori in due piatti fondi e allungateli con mezzo bicchiere d'acqua ciascuno.
In una pirofila in pirex formate uno strato con circa metà dei savoiardi inzuppati leggermente nell?Alchermes, pressandoli tra di loro, quindi ricoprite con la crema chiara.
Inzuppate i savoiardi rimasti nel Vermouth e formate un?altro strato; coprite ora con la crema al cacao.
Lasciate raffreddare il dolce e ponetelo poi in frigorifero.
Al momento di servire, montate la panna e con questa, spalmate o decorate la superficie della zuppa inglese.
Guarnite con ciliegine.