Zuppa fredda di porri e patate al profumo di alba
Preparazione
Pulite i porri eliminando anche lo strato più esterno, tagliate a rondelle la parte bianca e fate stufare il tutto con poco olio e il vino bianco; quando i porri saranno teneri aggiungete le patate a fette ed il brodo, e fate bollire fino a che le patate saranno ben cotte, quasi sfarinate.
Lasciate raffreddare, poi passate accuratamente al mixer fino a ottenere una crema ben fluida; aggiungete il latte, mescolate bene e regolate di sale.
Ponete la zuppa in frigorifero per un'ora o più; al momento di servire aggiungete circa un cucchiaino di olio aromatizzato al tartufo, mescolando bene ed assaggiando di tanto in tanto: la quantità di olio da aggiungere dipende infatti dalla qualità del prodotto e dal gusto personale.
E' bene ricordare che in un piatto equilibrato nessun sapore o aroma dovrebbe prevalere sull'armonia dell'insieme.
Versate due mestoli di zuppa nelle fondine o nelle ciotole, guarnite ciascuna porzione con qualche fogliolina di prezzemolo e due sottili lamelle di tartufo e servite freddo ma non gelato.
Lasciate raffreddare, poi passate accuratamente al mixer fino a ottenere una crema ben fluida; aggiungete il latte, mescolate bene e regolate di sale.
Ponete la zuppa in frigorifero per un'ora o più; al momento di servire aggiungete circa un cucchiaino di olio aromatizzato al tartufo, mescolando bene ed assaggiando di tanto in tanto: la quantità di olio da aggiungere dipende infatti dalla qualità del prodotto e dal gusto personale.
E' bene ricordare che in un piatto equilibrato nessun sapore o aroma dovrebbe prevalere sull'armonia dell'insieme.
Versate due mestoli di zuppa nelle fondine o nelle ciotole, guarnite ciascuna porzione con qualche fogliolina di prezzemolo e due sottili lamelle di tartufo e servite freddo ma non gelato.
- Brodo di carne leggero (185)
- Latte (74)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Olio tartufato (700)
- Patate grandi (400)
- Porri (60)
- Prezzemolo (20)
- Sale (1)
- Tartufo nero piccolo (30)
- Vino bianco (56)
556
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 6 porri
- 2 patate grandi
- 50 cl di brodo di carne leggero
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di latte
- Olio d'oliva extra-vergine
- Olio tartufato
- 1 tartufo nero piccolo
- Sale
- Per guarnire:
- Prezzemolo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di porri
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