Zuppa di salmone
Preparazione
Tempo di cottura: 55 minuti
Pulite i pezzi di salmone togliendo loro la pelle e la coda.
Tagliateli in filetti.
Preparate un fumetto con gli scarti del salmone, la cipolla, la parte verde del porro e una gamba di sedano mettendo il tutto in una pentola con 1, 5 litri di acqua tiepida.
Lasciate cuocere per 25 minuti.
Pelate la carota e il sedano rapa a bastoncini e le patate in piccoli dadi.
Lavate il bianco del porro e tagliatelo con le forbici.
Fate saltare le verdure con il burro in una padella per qualche minuti.
Passate al setaccio il brodo di pesce (fumetto) e utilizzatelo per ammorbidire le verdure.
Aggiungete le foglie d'alloro e lasciate prendere sapore per 10 minuti.
Durante questo tempo tagliate i filetti di salmone in grossi dadi.
Togliete le foglie d'alloro, aggiungete il concentrato di pomodoro e il salmone a pezzi e lasciate cuocere ancora 15 minuti.
Tritate il prezzemolo e tagliate a rondelle il cetriolo.
Aggiungete alla fine della cottura i capperi, il prezzemolo tritato e il cetriolo.
Sbattete la panna con il succo di limone.
Servite la zuppa in piatti fondi con la crema al limone a parte.
Questo piatto è di origine russa, si fa con la panna acida (prodotto in vendita nei paesi anglosassoni e nordici, ma inesistente in altre parti d'Europa).
Per ottenere lo stesso risultato basta emulsionare la panna con il succo di limone oppure mescolare dello yogurt magro con il succo di limone.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 55 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di salmone
- 3 patate
- 100 g di sedano rapa
- 50 g di panna
- 30 g di burro
- 30 g di capperi
- 3 foglie di alloro
- 2 cucchiai da minestra di pomodoro concentrato
- una cipolla
- una carota
- un porro
- un grosso cetriolo
- 2 cucchiai da minestra di succo di limone
- prezzemolo tritato