Zuppa di fave, carciofi e patate
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini.
Eliminate dai carciofi le foglie esterne, più dure, tagliateli a fettine o a quarti, togliete il 'fieno', se c'è, e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nell'olio insieme alla pancetta e allo spicchio d'aglio.
Quando l'aglio è dorato eliminatelo, unite le fave, le patate e i carciofi e lasciate insaporire mescolando.
Aggiungete circa 1 litro di brodo, portate a ebollizione, unite il peperoncino e lasciate cuocere a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, per 45 minuti circa, o fino a quando le verdure saranno cotte.
Volendo profumate con una cucchiaiata di prezzemolo tritato.
Eliminate dai carciofi le foglie esterne, più dure, tagliateli a fettine o a quarti, togliete il 'fieno', se c'è, e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nell'olio insieme alla pancetta e allo spicchio d'aglio.
Quando l'aglio è dorato eliminatelo, unite le fave, le patate e i carciofi e lasciate insaporire mescolando.
Aggiungete circa 1 litro di brodo, portate a ebollizione, unite il peperoncino e lasciate cuocere a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, per 45 minuti circa, o fino a quando le verdure saranno cotte.
Volendo profumate con una cucchiaiata di prezzemolo tritato.
- Aglio (5)
- Brodo (37)
- Carciofi teneri (102)
- Cipolla (24)
- Fave fresche già sgranate (182)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Pancetta affumicata a dadini (575)
- Patate medie (540)
- Pepe (1)
- Peperoncino (1)
- Prezzemolo (20)
- Sale (1)
- Succo di limone (17)
556
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 6 carciofi teneri
- 3 patate medie
- 350 g di fave fresche già sgranate
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di peperoncino
- Succo di limone
- Prezzemolo
- Brodo
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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