Zuppa di ceci molisana
Preparazione
Mettere i ceci a bagno in acqua con una manciata di sale due giorni prima di cuocerli.
Trascorse 12 ore, cambiare l'acqua.
Cuocerli quindi a fuoco bassissimo per un paio d'ore in un litro e mezzo circa di acqua salata.
Quando saranno cotti, scolarli (tenendo da parte il brodo) e insaporirli in un tegame, con l'olio e la cipolla affettata.
Nel frattempo, tostare le fette di pane e immergerle nelle uova sbattute con un pizzico di sale.
Disporne quattro in una pirofila, cospargerle di ceci, di fettine di scamorza, abbondante formaggio grana grattugiato e versare lentamente qualche mestolo di brodo di ceci; ripetere gli strati bagnando con altro brodo.
Infornare a 200° C per una ventina di minuti, in modo che il pane assorba bene il brodo e la superficie rimanga leggermente gratinata, quindi servire.
Trascorse 12 ore, cambiare l'acqua.
Cuocerli quindi a fuoco bassissimo per un paio d'ore in un litro e mezzo circa di acqua salata.
Quando saranno cotti, scolarli (tenendo da parte il brodo) e insaporirli in un tegame, con l'olio e la cipolla affettata.
Nel frattempo, tostare le fette di pane e immergerle nelle uova sbattute con un pizzico di sale.
Disporne quattro in una pirofila, cospargerle di ceci, di fettine di scamorza, abbondante formaggio grana grattugiato e versare lentamente qualche mestolo di brodo di ceci; ripetere gli strati bagnando con altro brodo.
Infornare a 200° C per una ventina di minuti, in modo che il pane assorba bene il brodo e la superficie rimanga leggermente gratinata, quindi servire.
Tempi
- Per la preparazione: 14 min
- Cottura: 145 min
- Tempo totale: 159 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g. di ceci secchi
- ½ cipolla media
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 uova intere
- 8 fette di pane casereccio
- 2 scamorze appassite
- grana grattugiato
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ceci
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