Zuppa di cannellini e polpa di pomodoro
Preparazione
La sera prima mettete i fagioli a bagno i 1,5 l d'acqua fredda.
La mattina successiva, metteteli in una pentola con la loro acqua e unitevi un po' di sale e il cipollotto mondato, ma intero.
Portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un'ora a mezza.
Preparate i pomodori: scottateli in pochi secondi in acqua bollente e tuffateli quindi in una ciotola di acqua fredda.
Sbucciateli, tagliateli in 4 ed eliminate i semi e l'acqua contenuti all'interno.
Tagliate la polpa a dadini e teneteli da parte.
Scaldate l'olio in una pentola e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e leggermente schiacciati.
Quando sono dorati, scartateli e passate i fagioli attraverso un passaverdura direttamente sopra la pentola, con tutta la loro acqua di cottura.
Se necessario, aggiungete altra acqua o brodo.
Quando la crema di fagioli bolle, assaggiatela e correggetela eventualmente di sale.
Gettate nella pentola i dadini di pomodoro e rimestate su fuoco basso per 5 minuti.
Unite infine le foglie di basilico spezzettate e un po' di pepe macinato al momento.
La mattina successiva, metteteli in una pentola con la loro acqua e unitevi un po' di sale e il cipollotto mondato, ma intero.
Portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un'ora a mezza.
Preparate i pomodori: scottateli in pochi secondi in acqua bollente e tuffateli quindi in una ciotola di acqua fredda.
Sbucciateli, tagliateli in 4 ed eliminate i semi e l'acqua contenuti all'interno.
Tagliate la polpa a dadini e teneteli da parte.
Scaldate l'olio in una pentola e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e leggermente schiacciati.
Quando sono dorati, scartateli e passate i fagioli attraverso un passaverdura direttamente sopra la pentola, con tutta la loro acqua di cottura.
Se necessario, aggiungete altra acqua o brodo.
Quando la crema di fagioli bolle, assaggiatela e correggetela eventualmente di sale.
Gettate nella pentola i dadini di pomodoro e rimestate su fuoco basso per 5 minuti.
Unite infine le foglie di basilico spezzettate e un po' di pepe macinato al momento.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di fagioli toscanelli secchi
- 6 grossi pomodori perini oppure pomodori ramati maturi
- 1 cipollotto
- 20 g d'olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio
- foglie di basilico
- sale e pepe