Zucchine ripiene alla lodigiana
Preparazione
Lavare le zucchine, raschiarle leggermente, tagliarle in due nel senso della lunghezza e dopo aver inciso con il coltello la parte interna, farle cuocere in acqua salata, scolarle e privarle della polpa, scavandole attentamente con un cucchiaio.
Nel frattempo con metà del burro far tostare leggermente la farina in una casseruola piccola, versarvi il latte bollente e preparare una salsa besciamella abbastanza densa; aggiungere la panna e cuocere qualche minuto.
Con il rimanente burro, in una casseruola far imbiondire leggermente la cipolla tritata aggiungere la polpa delle zucchine alla cipolla e farla insaporire regolando di sale, pepe e noce moscata.
Incorporare il composto di zucchine alla besciamella, unendo anche l'uva sultanina precedentemente ammorbidita in acqua tiepida, gli amaretti frantumati, il formaggio grattugiato, il mascarpone e (una alla volta) le due uova intere e i due tuorli.
Disporre le mezze zucchine in una pirofila imburrata, riempirle con il composto ottenuto e farle gratinare in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Nel frattempo con metà del burro far tostare leggermente la farina in una casseruola piccola, versarvi il latte bollente e preparare una salsa besciamella abbastanza densa; aggiungere la panna e cuocere qualche minuto.
Con il rimanente burro, in una casseruola far imbiondire leggermente la cipolla tritata aggiungere la polpa delle zucchine alla cipolla e farla insaporire regolando di sale, pepe e noce moscata.
Incorporare il composto di zucchine alla besciamella, unendo anche l'uva sultanina precedentemente ammorbidita in acqua tiepida, gli amaretti frantumati, il formaggio grattugiato, il mascarpone e (una alla volta) le due uova intere e i due tuorli.
Disporre le mezze zucchine in una pirofila imburrata, riempirle con il composto ottenuto e farle gratinare in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
- Biscotti amaretti (147)
- Burro (451)
- Cipolla (24)
- Farina (96)
- Formaggio parmigiano (262)
- Latte (147)
- Mascarpone (317)
- Noce moscata (30)
- Panna (378)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Uova intere (186)
- Uvetta sultanina (77)
- Zucchine (360)
448
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 12 zucchine
- 70 g di mascarpone
- 70 g di formaggio parmigiano
- 60 g di burro
- 30 g di farina
- 30 cl di latte
- 10 cl di panna
- 1 cipolla
- 2 uova intere
- 2 tuorli d'uovo
- 30 g di biscotti amaretti
- 30 g di uvetta sultanina
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucchine
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