Yogurt di pesche frullate con muesli
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Un l di latte intero fresco, 10 g di yogurt bianco intero, 500 g di pesche gialle, un limone non trattato, 8 cialde a sigaro, 80 g di muesli.
Togliete dal frigorifero lo yogurt e lasciatelo a temperatura ambiente.
Versate il latte in una casseruola e portate a ebollizione, lentamente a fiamma bassa; abbassate la fiamma e continuate la cottura 20 minuti facendo fremere il latte: deve ridursi di circa la metà.
Lasciatelo intiepidire.
Versate lo yogurt in un contenitore per alimenti ermetico.
Unite il latte, molto lentamente, mescolando con un cucchiaio di legno.
Sigillate il contenitore, facendo uscire l'aria.
Avvolgetelo in un panno caldo e riponetelo in un armadietto da cucina; lasciatelo riposare almeno 8 ore (deve risultare un composto compatto con un velo di siero in superficie).
Mettete poi lo yogurt in frigorifero 2 ore.
Lavate e asciugate il limone; tagliatelo a metà e spremetene il succo.
Filtratelo attraverso un colino a maglie fitte.
Lavate delicatamente le pesche sotto il getto di acqua corrente.
Eliminate il picciolo, tagliatele a metà, pelatele e privatele del nocciolo.
Riducete 300 g di pesche a tocchetti e versatele nel boccale di un frullatore.
Frullatele 4 minuti finchè diventano una crema omogenea.
Spruzzate le rimanenti con il succo di limone.
Togliete dal frigorifero lo yogurt.
Incorporatene 700 g al frullato di pesche, mescolando delicatamente.
Riducete le pesche rimaste a dadini di un cm di lato.
Distribuite i dadini di frutta sul fondo di 8 coppette individuali da dessert, copriteli con lo yogurt alla frutta frullata lasciando circa 2 cm dal bordo della coppetta e mescolate delicatamente.
Aggiungete in ogni coppetta un ultimo strato di yogurt bianco alto un cm e spolverizzate con un cucchiaio di muesli.
Decorate con una cialda e servite.
IDEA SALUTE Lo yogurt è un'importante fonte di calcio, minerale indispensabile per lo sviluppo delle ossa e dei denti, per il corretto funzionamento dei meccanismi di coagulazione del sangue, del cervello, dei nervi e dei muscoli; proprio per il suo contenuto di calcio ha un effetto moderatore sulla ipertensione che costituisce, per chi soffre già di ipercolesterolomia, un ulteriore fattore di rischio.
Lo yogurt è molto più digeribile del latte e costituisce una valida alternativa a quest'ultimo per chi dovesse avere problemi gastrici.
IDEA PRATICA Se volete avere sempre yogurt fresco, conservate sempre un vasetto della preparazione precedente per preparare la successiva; tenete presente che si conserva 5 giorni in frigorifero.
Un l di latte intero fresco, 10 g di yogurt bianco intero, 500 g di pesche gialle, un limone non trattato, 8 cialde a sigaro, 80 g di muesli.
Togliete dal frigorifero lo yogurt e lasciatelo a temperatura ambiente.
Versate il latte in una casseruola e portate a ebollizione, lentamente a fiamma bassa; abbassate la fiamma e continuate la cottura 20 minuti facendo fremere il latte: deve ridursi di circa la metà.
Lasciatelo intiepidire.
Versate lo yogurt in un contenitore per alimenti ermetico.
Unite il latte, molto lentamente, mescolando con un cucchiaio di legno.
Sigillate il contenitore, facendo uscire l'aria.
Avvolgetelo in un panno caldo e riponetelo in un armadietto da cucina; lasciatelo riposare almeno 8 ore (deve risultare un composto compatto con un velo di siero in superficie).
Mettete poi lo yogurt in frigorifero 2 ore.
Lavate e asciugate il limone; tagliatelo a metà e spremetene il succo.
Filtratelo attraverso un colino a maglie fitte.
Lavate delicatamente le pesche sotto il getto di acqua corrente.
Eliminate il picciolo, tagliatele a metà, pelatele e privatele del nocciolo.
Riducete 300 g di pesche a tocchetti e versatele nel boccale di un frullatore.
Frullatele 4 minuti finchè diventano una crema omogenea.
Spruzzate le rimanenti con il succo di limone.
Togliete dal frigorifero lo yogurt.
Incorporatene 700 g al frullato di pesche, mescolando delicatamente.
Riducete le pesche rimaste a dadini di un cm di lato.
Distribuite i dadini di frutta sul fondo di 8 coppette individuali da dessert, copriteli con lo yogurt alla frutta frullata lasciando circa 2 cm dal bordo della coppetta e mescolate delicatamente.
Aggiungete in ogni coppetta un ultimo strato di yogurt bianco alto un cm e spolverizzate con un cucchiaio di muesli.
Decorate con una cialda e servite.
IDEA SALUTE Lo yogurt è un'importante fonte di calcio, minerale indispensabile per lo sviluppo delle ossa e dei denti, per il corretto funzionamento dei meccanismi di coagulazione del sangue, del cervello, dei nervi e dei muscoli; proprio per il suo contenuto di calcio ha un effetto moderatore sulla ipertensione che costituisce, per chi soffre già di ipercolesterolomia, un ulteriore fattore di rischio.
Lo yogurt è molto più digeribile del latte e costituisce una valida alternativa a quest'ultimo per chi dovesse avere problemi gastrici.
IDEA PRATICA Se volete avere sempre yogurt fresco, conservate sempre un vasetto della preparazione precedente per preparare la successiva; tenete presente che si conserva 5 giorni in frigorifero.